Протянул руку помощи: юный астраханец спас тонувшего шестиклассника

06:35 20/01/2019

В Астраханской области девятиклассник спас друга, который едва не утонул в ледяной реке. Мальчик провалился под лед во время катания на коньках. Сабир Тявин успел вовремя подбежать и вытащить тонущего ребенка. Корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина расскажет о подвиге юного астраханца.

- Вот если бы его не было бы, понимаешь, чем могло бы все закончиться?

- Да. Меня бы тут не было уже.

Тонкий лед проверил их дружбу на прочность. Два дня назад шестиклассник Семен из Астрахани едва не утонул в ледяной воде. Руку помощи протянул старший товарищ, девятиклассник Сабир. 

«Учитель рассказывал, как надо по льду перемещаться, когда человек проваливается, как к нему подходить, ложиться, давать руку, как назад уходить», – пояснил школьник Сабир Тявин.

К камерам и журналистам школьник не привык. Героем себя не считает, хотя знает, чем рисковал. В тот день мальчики в большой компании отправились кататься на коньках. Река неглубокая, до дна всего два метра, но с сильным подводным течением.

«Начал трескаться лед. У меня начала уходить левая нога, потом правая. Потом я весь ушел под лед. И меня начало течением уносить», – вспоминает Семен.

«Я ехал вот так. И уже где-то он был дальше, а я вот тут где-то ехал. Я смотрю, Семен начинает уходить под лед. Я упал и дал ему руку», – рассказал Сабир.

Помогли знания, полученные на уроках ОБЖ. Сабир подбежал к краю полыньи, всем телом распластался на льдине. Ждать помощи было неоткуда, поэтому Сабир сам по сантиметру вытаскивал друга, цепляясь за лед зубцами коньков. Но ни в школе, ни дома о своем подвиге не рассказал.

«Сабир – скромняга-парень. Сказал об этом пострадавший. Он ходил и хвалился, что он знает такого парня. И просто чисто случайно через мальчишек классный руководитель об этом узнал», – отметила директор СОШ №53 Татьяна Волынкина.

От учителей о Сабире услышали журналисты местных газет. А потом и пользователи в соцсетях.

«Умница, настоящий мужчина, храброе сердце!», – считает один из пользователей.

«Молодец, парнишка! Считаю, что мальчика должны наградить медалью «За мужество». Такие поступки должны быть вознаграждены и служить примером для молодежи!», – уверен другой.

«Умничка. Герой нашего времени. Гордость родителей!», – написал третий.

Впрочем, скромность – семейное качество Тявиных.

«Я не считаю его героем. На его месте каждый бы так поступил. И такую благодарность, и такое добро сделал бы каждый на его месте. Каждый должен помогать друг другу», – считает Татьяна Тявина.

Мама школьника вспоминает: Сабир с детства увлекался спортом, получил несколько грамот за успехи в карате. А теперь мечтает о карьере в МЧС. Ведь первый опыт спасения человека он уже получил.

Временно исполняющий обязанности губернатора Астраханской области Сергей Морозов решил встретиться с героем и наградить мальчика.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments