Ледяная вода и тепло на душе: в Содружестве отметили Крещение

15:14 19/01/2019

Около двух с половиной миллионов россиян участвовали в праздновании Крещения, сообщает МВД РФ. Для православных это один из главных праздников, верующие окунались в проруби и купели. Эту традицию соблюдают и в странах СНГ. 

Сотни желающих окунуться в святую воду собрались в Бишкеке, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дарья Ким.

Здесь пасмурно, но тепло. Январь в этом году притворился мартом, температура воздуха – 8 градусов тепла. Возможно, поэтому желающих окунуться в прорубь больше обычного.

Для одних это соблюдение православного обряда, для других – проверка себя на прочность.

«Может, завтра я заболею, пока не знаю, вообще по ощущениям мощный выброс адреналина. Заходить в холодную воду непривычно», – говорит Юлия Тенькова.

12-летняя Соня Клещукова в село Воронцовка приезжает каждое Крещение. У нее сегодня день рождения, но подаркам и встречам с подружками предпочитает ледяную купель.

«Сегодня мой день рождения, я уже 12 лет приезжаю к проруби. Я чувствую какое-то пробуждение, хорошо на душе становится так», – признается девочка.

Говорят, в крещенской воде даже незакаленный человек не простынет. Она считается полезной и чудотворной. Но рядом с прорубью дежурит группа спасателей.

«У нас есть все необходимое для оказания первой помощи. Но, что удивительно, за пять лет дежурств на Крещение мне не приходилось этим пользоваться. Обращений с жалобами не было. Видимо, действительно вода в этот день особенная», – отмечает Гульнаркан Бейшимова, фельдшер.

Купели оборудованы в четырех селах рядом с Бишкеком, и в каждом из них сегодня танцуют, играют и водят хороводы.

В Минске можно было окунуться в семи купелях. Все продумано: и раздевалки, и удобные сходы. У иорданей дежурили спасатели. Купели прорубили заранее, территорию вокруг расчистили от снега. Священники зачитали молитвы и освятили воду.

Многие минчане спешили окунуться в иордань сразу после работы, как только стемнело. На Комсомольском озере, что в центре города, народу было много. Эти смельчаки абсолютно уверены: окунувшись три раза, избавятся не только от грехов, но и здоровье поправят.

Оказалось, что многие иностранцы также любят приезжать в Минск как раз зимой на Крещение.

«Это очень круто. Горячее тело, холодная вода – реакция классная. Ощущения самые лучшие», – говорит Тур Смеканс, турист из Бельгии.

Традицию омовения поддержали многие солдаты и милиционеры. Как заверили силовики, никто никого не заставлял окунаться – дело сугубо добровольное. 

Не меньше желающих окунуться было и в Алматы. Чтобы окунуться в святую воду, алматинцы выстроились в длинную очередь. Такому терпению даже погода благоволит. В крещенскую ночь температура воздуха всего минус два градуса.

Многие пришли с детьми. Христиан, отмечающих праздник, поддержали мусульмане. Все верят, что, окунувшись в прорубь, обязательно приобретут здоровье.

Для купающихся развернули целый городок: переодеться и согреться можно было в теплых юртах и военных палатках.

Тысячи верующих приехали в Северную Осетию, чтобы побывать в Свято-Успенском мужском монастыре. Эта обитель – самая высокогорная в России. Обряд проводили в водах реки Фиагдон.

Желающих окунуться в прорубь не испугал мороз. В горах сейчас минус 10. Но этого холода верующие словно не чувствуют.

«Окунаться было страшно, но когда окунаешься, прямо жарко внутри. Мы ощутили всю атмосферу эту святую и тепло внутри на самом деле», – сказала Наталья Савинская, жительница Санкт-Петербурга.

Еще одна местная традиция – приготовление особого чая. В его составе – множество целебных трав, которые растут здесь же, в Куртатинском ущелье. Чая делают много, чтобы хватило на всех. А затем в монастыре совершают таинство Крещения. 

comments powered by HyperComments