Города, которые решили отказаться от автомобилей

15:56 19/01/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, париж, эйфелева башня
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Власти многих мегаполисов мира задумываются о том, как снизить число автомобилей на улицах и таким образом уменьшить пробки, улучить экологию и вообще разрядить обстановку в центре. Некоторые города продвинулись в этом больше других, отмечают «Вести».

Париж

Согласно исследованию 2018 года, столица Франции (наравне с Москвой и Лондоном) вошла в тройку европейских городов с высоким уровнем загрязнения воздуха. В связи с этим власти Парижа утвердили несколько правил: в центр города в выходные запрещено выезжать автомобилям, которые выпущены до 1997 года, а каждое первое воскресенье месяца с 10 утра до 6 часов вечера ограничен въезд большинству автомобилей. Со скоростью не выше 20 км/ч могут передвигаться только жители центральных районов, такси и общественный транспорт.

Мехико

В мексиканской столице с 2008 года по субботам ограничено автомобильное движение - такая мера должна была уменьшить вредные выхлопы на 15%. Но проведенное в 2017 году исследование показало, что улучшений от запрета нет. Жители Мехико как ездили на машинах, так и продолжают ездить, только заменили личные авто на такси и сервисы каршеринга. Игнорирование общественного транспорта эксперты назвали своеобразной культурной особенностью мексиканцев.

Копенгаген

Датская столица активно поддерживает велосипедистов, строя необходимую инфраструктуру, куда машинам въезд запрещен. Согласно плану развития города, в 2030 году в Копенгагене могут ограничить продажу бензиновых и дизельных машин, а с 2035-го – и гибридных.

Брюссель

В столице Бельгии с помощью видеокамер отслеживают маршруты, по которым ездят старые автомобили, чтобы потом потом предъявить владельцам таких авто дополнительный налог. К 2030 году в городе и вовсе собираются наложить запрет на дизельные машины.

Ранее ученые пришли к выводу, что выхлопные газы современных двигателей мотоциклов опаснее для экологии и здоровья человека, чем выхлопные газы автомобилей, работающих на дизеле. Несмотря на то, что байки оснащают системой дожигания вредных газов, они выбрасывают больше частиц, соединения которых причисляют к канцерогенным. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments