Подвиг ленинградцев: 75 лет назад Петергоф освободили от немецкой оккупации

13:30 19/01/2019
ФОТО : ТАСС / Баранов Иван

Петергоф отмечает 75 лет со дня освобождения от нацистской оккупации. От великолепного дворцово-паркового ансамбля к январю 44-го практически ничего не осталось. Корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев вспомнил историю.

Военная операция по освобождению Петергофа началась 14 января 1944 года.  Красная Армия наступала с двух сторон: с Ораниенбаумского плацдарма и со стороны Ленинграда. Бои продолжались пять дней.

Петергоф находился под немецкой оккупацией с 23 сентября 1941 года. Город был разделен на две части, линия фронта проходила здесь прямо на территории Английского парка. Он был полностью перекопан, стояли противотанковые заграждения, ДЗОТы. Парковые ансамбль с фонтанами и дворцом остались на захваченной половине города, и это привело к катастрофе.

Немецкие войска занимались, по сути, грабежом.  Из города было вывезено или уничтожено около 15 тысяч предметов искусства. Пропал и до сих пор не найден оригинал позолоченной скульптуры знаменитого фонтана «Самсон, раздирающий пасть льва» .

После войны долго думали, стоит ли восстанавливать бывшую императорскую резиденцию. Были предложения сделать из дворца дом отдыха ради экономии. Но решили все же оставить музей. Памятники восстанавливали по редким сохранившимся фотографиям. 25 августа 1946 года фонтаны снова запустили.

Телеканал «МИР» глубоко чтит подвиг ленинградцев. В 2011-м мы организовали акцию «Блокаде НЕТ».

В ней участвовали и те, кто сумел выжить в осажденном городе – прошел через холод, голод и бомбежки. Истории этих людей, а также блокадников, живущих сейчас в странах Содружества, стали основой Народной книги памяти. Один из экземпляров был передан в Музей обороны и блокады Ленинграда.

«Здесь все отражено. Эту книгу надо читать молодому поколению», – рассказала жительница блокадного Ленинграда Тамара Корбатова.

В 2016-м на основе этой книги был снят документальный фильм «Дети войны». Он был признан лучшей работой на XIII Московском международном фестивале «Профессия  журналист».

И наконец, есть сайт «Помни блокаду», созданный телекомпанией «МИР». Там можно найти малоизвестные факты из жизни осажденного города.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments