Светлана Хоркина: Второй Хоркиной не будет никогда (ЭКСКЛЮЗИВ)

12:08 19/01/2019

Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, заслуженный мастер спорта Светлана Хоркина отмечает юбилей. Ведущая программы «Дословно» Камила Тилова на телеканале «МИР» пообщалась со знаменитой спортсменкой.

- Здравствуйте, Светлана Васильевна. Сегодня вы отмечаете день рождения, поздравляем вас. Дата не проходная. Как вы относитесь к своему дню рождения, любите ли вы его?

Светлана Хоркина: Этот день все православные любят. Сегодня крещение, великолепный, красивый праздник. Есть богатые традиции нашего народа, например, купаться в проруби. Говорят, что это шаг к обновлению, к какому-то успокоению, и есть шанс начать новое дело, новую жизнь.

- Долго ли ваши родители выбирали имя? Вас хотели назвать именно Светланой?

Светлана Хоркина: По рассказам мамы (я точно вряд ли помню, что было, конечно же), папа закричал в окошко роддома, спросив: «Ну, какая она там?» Мама сказала: «Светленькая». «Ну и хорошо, значит, так и будет», – сказал он. Вообще они ждали Алешку.

- Есть ли какая-то детская мечта, которую Светлана Хоркина не исполнила?

Светлана Хоркина: Знаете, когда после моего рождения прошло несколько лет, и меня мама отдала в секцию спортивной гимнастики, и со временем, может быть год-два с начала моих занятий я узнала, что есть в спорте такое звание, титул в спорте, к которому нельзя добавить «экс» никогда – это олимпийская чемпионка. Когда я была маленькой, занималась спортивной гимнастикой, я мечтала стать олимпийской чемпионкой. Меня отдали в секцию в четыре года, в три года и восемь месяцев, и через 13 лет я стала олимпийской чемпионкой. Так что в принципе, моя детская мечта сбылась. В свое время я не смогла с девчонками из сборной России по спортивной гимнастике выиграть Олимпийские игры. В командном первенстве в 1996 году в Америке мы были близки к победе, но по определенным обстоятельствам (из-за визита на соревнования тогдашнего президента США) это оказалось невозможным. В Сиднее у нас не получилось, в Афинах совсем молоденькая команда была во главе со мной взрослой. Я бы сказала, даже у моих детишек была команда моложе на десять лет. Не получилось победить вместе, мечта не сбылась.

У меня есть еще одна мечта: я, работая первым заместителем начальника ЦСКА, мечтаю воспитать женскую олимпийскую сборную, которая исполнит эту мою мечту (наверно, уже взрослую) – выиграть Олимпийские игры в командном первенстве, ну и в абсолютном первенстве. Я тоже была близка к золотой медали в абсолютном первенстве, но конь во время опорного прыжка был опущен на пять сантиметров, американце в Афинах отдали первенство (она выиграла тысячные доли балла). Вот у меня две мечты: выиграть командное первенство и абсолютное первенство, чтобы нашлась та девочка, которая была бы похожа на меня характером, да и внешне пускай. Хотя второй Хоркиной не будет никогда.

- Ваша карьера связана с именем одного тренера, Бориса Васильевича Пилкина…

Светлана Хоркина: Нет. Он основной тренер, Борис Васильевич, но первым тренером была Елена Андреевна [Ткачева]. Она меня взяла, все-таки взяла в группу по спортивной гимнастике, хотя набор группы девочек уже практически был завершен. Мы с дочкой наших соседей пришли в секции, ее взяли, потому что она была подходящей для спортивной гимнастики. Я была высокой дылдой, худой, какой-то больной, тощей даже и болела я часто (плохо кушала). В принципе мама отдала в секцию, чтобы я аппетит нагуливала. Я увидела батут, яму эту поролоновую, как в ней дети резвятся. Я сказала: я тоже хочу, мне все уже нравится здесь. Она (Ткачева – прим. ред.) говорит: ну ладно, до кучи возьмем. Она до сих пор жива, слава Богу, набирает таких же долговязых, неуверенных в себе, но очень жаждущих, желающих прыгать на батуте, полазить по этой пыльной яме, спрятаться в ней. Вот она тоже сыграла роль, она прекрасные делала тренировки, интересные, но самая главной наградой для нас была это, если мы слушаем ее, выполняем все ее указания, то у нас будет 15 минут, чтобы подурачиться на батуте, пока крыша не поедет, и в яме. С батута в яму прыгаешь, это же прекрасно! Что еще детям надо в четырехлетнем возрасте?

Поэтому, конечно, мои учителя – это Елена Андреевна, это Борис Васильевич Пилкин, с которыми мы прошли, наверно, один из самых тяжелых путей, а ждать это всегда… вообще не люблю никогда ждать. Но мы так ждали приглашения на олимпийскую базу, а все это приглашение не поступало. Хотя я выиграла все соревнования, начиная от «Олимпийских одежд», и заканчивая тогда еще Всесоюзными соревнованиями. Ну наверно, Всесоюзные соревнования можно теперь сравнить с чемпионатом мира, потому что все республики выступали и попробуй выиграй и попади в сборную команду СССР, где на то время в основном составе было всего восемь мест. Но даже в молодежную сборную меня не приглашали. Это было обидно, не было понятно почему. Говорили, не выдержу, сломаюсь. Но Борис Васильевич всегда верил в меня, а я в него. Вот и сошлись два одиночества. Ну это судьба какая-то, химия какая-то, знаете.

- Вы написали книгу «Магия победы»…

Светлана Хоркина: Уже вторую или третью

- Заканчивается она словами о том, что вы до сих пор очень жадная до побед.

Светлана Хоркина: Да.

- Каких побед вам сейчас не хватает?

Светлана Хоркина: Каждый день по чуть-чуть, не надо ставить больших целей. Если я сегодня все, что запланировала, выполнила, я буду довольна. У меня будет прекрасное настроение, и это будет моя победа. Потому что все, что я планирую, – это как цепочка, ожерелье. И каждая бусинка в ней – это маленькие победы, это сцепка в таком ювелирном украшении (это нам, девушкам близко, чтобы понять). То есть вот большая цель, вот ее маленькие составляющие. Меня так учили, и у меня пока получается.

В 2000 году (даже в конце 1999-го) я основала свой турнир. В этом году пройдет 20-й юбилейный турнир в Белгороде, это всероссийские соревнования, приезжают все дети России, наши юные гимнастки, им очень нравится. Эти соревнования стали очень модными в стране, чем я очень горжусь. Конечно, приезжают и иностранцы – что, я их могу не пустить? Пусть приезжают, я ведь известна на весь мир, что греха таить. Для меня главное, чтобы эти белгородские соревнования стали мостиком дружбы, сотрудничества. Вот почему я говорю, что наша жизнь, каждая минута, состоит из преодоления. Конечно, мне тоже не всегда хочется просыпаться и делать зарядку, но я понимаю. Что именно это меня и заряжает. Не из-за того, что это кому-то надо, или чтобы я была в хорошей форме, смогла выехать к детям, провести красивый мастер-класс, т.е. не только сказать, но и сделать, показать – я еще прыгаю. И это очень важно.

Опять же интересно: был случай на Сахалине, в одном городке отмечался праздник спорта, и меня пригласил тогда еще губернатор острова Олег Николаевич Кожемяко (сегодня он уже Приморьем руководит). Я прекрасно понимаю. Что в этот городок никогда не приезжали или давно не приезжали какие-то известные люди, поэтому я согласилась поучаствовать в спортивном мероприятии. Меня объявляют, перечисляют все титулы (а это очень долго – минут пять, не меньше). Вот я вышла награждать, говорить. Подходит девочка, дергает меня за руку после выступления и говорит: «А вы что, правда, что ли, гимнастка?» Она такая маленькая, но очень уверенная, он понимала, что хотела увидеть, попросит. Я говорю: «Да, гимнастка». Она такая: «И на шпагат умеете садиться?» Хорошо, что я была в брючном костюме, который позволил мне показать ей три шпагата. Она потом все мероприятие не могла от меня отойти, вокруг моей руки закрутилась, и мы с ней так ходили, пока я не уехала.

- А вы о чем-то мечтаете для себя?

Светлана Хоркина: Да. Для себя я хочу здоровья, осуществить все мечты, желания, но они с годами прибавляются. С другой стороны, это здорово. Я хочу пожелать своим родителям, хочу пожелать успеха сестре, моей семье – пожелать быть со мной рядом всегда в жизни, в горе, в счастье, в беде, не знаю, в праздновании того же дня рождения. Тыл должен быть надежным, а он у меня есть.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments