Праздник объединяет: в иордань в Алматы окунулись и христиане, и мусульмане

08:11 19/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Купания состоялись в ночь на 19 января и в странах Содружества. Практически везде были оборудованы купели. Настоящих верующих это не пугает. Корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов тоже прошел испытание ледяной водой.

Чтобы окунуться в святой воде алмаатинцы выстроились в длинную очередь. Такому терпению даже погода благоволит. В крещенскую ночь температура воздуха в Алматы всего минус два градуса.

«На самом деле такое ощущение, если говорить современным языком, компьютерным, ты обновляешься, переустанавливаешь программное обеспечение. Ощущение просто потрясающее», – признался мужчина.

Празднику благоволит и погода: крещенские морозы сюда не дошли. В крещенскую купель опускают и мужчины, и женщины. Многие приходят с детьми. Христиан, отмечающих праздник, поддерживают мусульмане. Все верят, что, окунувшись в прорубь, они обязательно приобретут здоровье.

Кстати, считается, что заболеть после купания в крещенской воде невозможно, а еще, что она имеет целебную силу. Некоторые запасаются освященной водой, чтобы лечиться ею весь год. Но священнослужители говорят, вода не очищает человека от грехов.

«На самом деле было бы правильно, чтобы человек пришел в храм, помолился, исповедался, причастился святых Христовых тайн, а потом уже и в купели милостью Божией. Тогда это будет с пользой для спасения души и тела», – считает иеромонах Мелитон (Поротиков), настоятель Крестовоздвиженского храма Алматы

Для массовых ныряний в Алматы и области подготовили более двадцати мест, всего же по стране их свыше трехсот. В каждом храме сооружены купели.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Козлов Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments