Для силы духа: жители Беларуси окунулись в прорубь на Крещение

07:45 19/01/2019
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Купания состоялись в ночь на 19 января и в странах Содружества. Практически везде были оборудованы купели. Как прошла крещенская ночь в Минске, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.

В Минске на нынешнее Крещение можно окунуться в семи купелях. Все продумано: и раздевалки, и удобные сходы. Помимо того, у иорданей дежурят спасатели – на всякий случай.

Купели прорубили заранее. Территорию вокруг расчистили от снега. Священники зачитали молитвы и освятили воду.

«Мы верим в то, что Господь освящает эту воду, как в иордани, чтобы человек стал чище», – говорит клирик храма в честь святителя Кирилла Туровского Минской духовной академии Дмитрий Кавриго.

Многие минчане спешили окунуться в иордань сразу после работы, как только стемнело. На Комсомольском озере, что в центре города, народу было много. Эти смельчаки абсолютно уверены: окунувшись три раза, избавятся не только от грехов, но и здоровье поправят.

- Другим порекомендуете?

- Конечно!

- Для чего?

- Для силы духа, для силы воли.

Оказалось, что многие иностранцы также любят приезжать в Минск как раз зимой на Крещение. Парни из Бельгии не только все удивленно снимали на камеры, но и сами окунались в ледяной воде.

«Это очень круто. Горячее тело, холодная вода. Реакция классная. Ощущения самые лучшие», – признался турист из Бельгии Тур Смеканс.

На дежурстве у проруби, помимо спасателей, и бригада медиков. Говорят, если бы не работа, сами бы окунулись!

«Это здорово, полезно, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, нервной системы. Это создает хорошее настроение, но при условии, что человек подготовлен», – указал фельдшер выездной бригады скорой помощи Сергей Богатко.

Закаленные люди вряд ли простынут после такого купания, а вот неподготовленные – запросто. Можно «подхватить» как обычное ОРВИ, так и тяжелую пневмонию. Да и в православной церкви отмечают: главное на Крещение – не окунаться, а покаяться, стать чище не столько телом, сколько душой.

Традицию омовения поддержали в этот раз многие солдаты и милиционеры. Впрочем, как заверили «силовики», никто никого не заставлял окунаться. Дело ведь это сугубо добровольное.

Денис Кошелев
comments powered by HyperComments