Королева брусьев: Светлана Хоркина отмечает юбилей

07:24 19/01/2019

Королева брусьев – так во всем мире называли приму российской спортивной гимнастики Светлану Хоркину. Сегодня двукратная олимпийская чемпионка отмечает свой день рождения. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Павла Полищука.

Положа руку на сердце, Хоркина и вовсе могла не попасть в большой спорт. Тренеры не увидели в худенькой и не по годам высокой девочке способности к серьезным занятиям гимнастикой. Единственное, чем Света подкупала – так это своей целеустремленностью и желанием доказать, что она может стать лучшей.

«Как шланг», «толку никакого не будет», «бросьте», говорили мне, «не занимайтесь с ней». Я молчу, думаю, ладно. Когда она тренировку выиграла, они ее в команду поставили», – вспоминает заслуженный тренер России Борис Пилкин.

Спортивная злость и трудолюбие всегда двигали Хоркину вперед и в итоге привели на Олимп. В 12 лет девочку включили в состав молодежный сборной страны, а в 15 она поехала на свой первый взрослый чемпионат мира, где выиграла две серебряные награды. Уже через год она прибавит к ним золото, а потом повторит этот успех еще восемь раз.

Главная мечта Хоркиной сбылась в 1996 году в Атланте. Именно там, в Америке, Светлана почувствовала вкус олимпийской победы. Ей не было равных в выступлении на брусьях. Именно этот снаряд навсегда останется любимым для спортсменки, а журналисты назовут Хоркину королевой.

«После этого я узнала, что меня назвали (ваши коллеги, журналисты, кстати, что дорогого стоит) «королевой брусьев». Для меня, как и для всех, народное признание выше всех титулов и званий», – сказала Хоркина.

Сидней-2000 во многом стал разочарованием для спортсменки. В Австралию Хоркина ехала фаворитом, снова победила на любимых брусьях, только сильнейшей в абсолютном зачете ей стать не удалось.

Падение в опорном прыжке перечеркнуло все надежды. И ведь оказалось, что не в Хоркиной дело, не в ее ошибке, а в нерадивости судей. Позже они признали, что гимнастический конь был на несколько сантиметров ниже, но кураж уже ушел, а остались лишь слезы горькой обиды.

«Я была лидером, и все об этом знали, и надо же так рискнуть. Ситуация с этим козлом, конем… конечно, все разбилось вдребезги, все мечты, все желания», – посетовала спортсменка.

Через четыре года у Хоркиной была еще одна Олимпиада. Из Афин она привезла две медали и завершила карьеру. Но со спортом не попрощалась. Светлана Васильевна и сейчас в родном ЦСКА, и к ней обращаются «товарищ полковник». Как-никак она первый заместитель начальника прославленного общества и просто уважаемый всеми человек.

«К своему 40-летнему юбилею я пришла с прекрасным результатом, но мне этого мало, предела совершенству нет, я буду продолжать побеждать и очень хочу, чтобы мои мечты сбылись», – сказала двукратная олимпийская чемпионка.

В том, что у нее все сбудется, сомнений нет. Свои мечты Хоркина умеет воплощать в жизнь. Это она доказывает с самого детства.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Павел Полищук
comments powered by HyperComments