Крещенские купания: тысячи москвичей окунулись в прорубь

06:34 19/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Более ста тысяч человек этой ночью окунулись в купелях, и это только в Москве и области. Верующие сегодня отмечают один из главных праздников – Крещение Господне. В столичном регионе оборудовали около 300 мест для купания. Корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких тоже не побоялся холода и окунулся в Иордань.

Погода в Москве совсем не крещенская. Температура воздуха – около нуля. Примерно столько же и у воды в проруби. Казалось бы, условия для купания не слишком экстремальные. Но опытные моржи знают: в этом случае по ощущениям вода холоднее, чем в сильный мороз.

«Тогда на контрасте была бы теплая, если бы мыл мороз, а щас такая же, как окружающая среда», – рассказал один из опытных моржей.

Окунаться в прорубь не рекомендовано тем, у кого проблемы с сердцем и легкими. Ни в коем случае нельзя перед погружением употреблять спиртное. Зато ограничений по возрасту никаких: в прорубь окунались и пожилые, и дети. В «Серебряный бор» пришли купаться целыми семьями. Тем более, впереди выходные.

«В прошлый год, чтобы было понятнее, было порядка семи тысяч человек с четверга на пятницу, но люди работали, кто-то был занят, в этом году ждем до десяти тысяч», -отметил директор памятника природы «Серебряный бор» Александр Козловцев.

Место для купания оборудовали противоскользящим покрытием, мостиками и деревянными лестницами для спуска в воду. Рядом установили раздевалки и туалеты, помещения для обогрева, развернули полевую кухню. На месте дежурят спасатели и скорая. За порядком следят сотрудники полиции. 

Многие окунулись еще вечером, но большинство запланировали погружение в купель после того, как воду в ней освятят. Принято считать, что самыми сильными целебными свойствами она обладает в период с полуночи до половины второго ночи.

«Вода восхитительная, и в «Серебряном бору» всегда прекрасное настроение и прекрасная вода», – говорит женщина.

«Мысли самые светлые, и вода прозрачная, и все хорошо должно быть после этого», – считает мужчина.

Тем, кто решил по православной традиции трижды окунуться в воду с головой, следует перед погружением набрать в легкие больше воздуха. Ни в коем случае нельзя находиться в проруби больше минуты. Это чревато переохлаждением организма: важно совершить процедуру как можно скорее.

После того, как окунулся в прорубь, мороз совершенно не чувствуется. Кажется, что на улице тепло. Но это ощущение, конечно, обманчивое. Поэтому лучше как можно скорее идти согреваться.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments