Ученые нашли механизм «отключения» эмоциональной реакции на боль

05:58 19/01/2019

Ученые из Стэнфордского университета нашли у мышей в одной из частей миндалевидного тела, находящегося в мозгу и отвечающего за анализ негативных эмоциональных реакций, скопление нейронов. Именно они ответственны за эмоциональное реагирование на боль, передает Science Daily.

По заявлению специалистов, эмоциональная боль, в отличие от физической, плохо изучена научным сообществом. Эмоциональная реакция предупреждает организм об опасности, которую несет с собой тот или иной источник, и посылает сигнал о необходимости избежать боль.

Ученые разработали специальный аппарат, который прикрепляли к голове грызунов. Устройство фиксировало работу мозга в неприятных для мышей ситуациях. Так, подопытные предпринимали попытки не взаимодействовать с каплями горячей воды, даже которые не могли причинить вред здоровью. Однако в миндалине начинался процесс, который характерен эмоциональному восприятию боли. Нейроны игнорировали приятные и враждебные условия, однако «оживали» в ответ на источник боли.

После этого перед грызунами была поставлена задача пройти дорожку, по краям которой исходил холод и жар, а посередине она была нагрета до средней температуры. Первой группе не воздействовали на мозг, в результате чего мыши перемещались по средней части тропы. Второй группе «отключили» эмоциональную боль, поэтому грызуны беспрепятственно пересекали дорогу по любой из ее частей. Мыши чувствовали неприятные ощущения, однако реакции на них не последовало.

До этого были определены виды самой сильной боли. Одно из самых нестерпимых состояний наступает при воспалении тройничного нерва – главного чувствительного нерва лица.

comments powered by HyperComments