Назарбаев оценил четкое управление «умного города» Акколь

21:33 18/01/2019

В Казахстане безопасность горожан обеспечат новейшие цифровые технологии. Нурсултан Назарбаев побывал в районном центре Акколь – первом населенном пункте страны, где все данные о муниципальной жизнедеятельности анализирует ситуационный центр, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров.

Главная цель «умного города» – безопасность жителей. Для этого и снаружи, и внутри зданий установлены камеры. Некоторые из них распознают лица. Если человек не работает в здании, где она висит, войти не сможет. 

«Все камеры подключены к системе видеоаналитики. Наши специалисты научили их в автоматическом режиме распознавать драку, массовые скопления людей, оставленные без присмотра вещи, нарушения правил дорожного движения. После прошлогоднего случая в Керчи, мы обучили наши камеры автоматически определять оружие в кадре», – пояснил руководитель компании-оператора проекта Алимжан Есетов.

Данные видеокамер и различных датчиков стекаются в ситуационный центр. Информации поступает много. Там анализируют, сколько горожане потребляют электричества и воды, какие машины въезжают в город, как меняется экологическая ситуация, какие оценки получают школьники. 

Проект умного города президента впечатлил. Нурсултан Назарбаев уже поручил правительству распространить успешный опыт на другие города Казахстана.

«Задачу, которую я всегда видел, – управлять Казахстаном, как компанией или единым предприятием, из единого центра. Здесь концентрированное управление, это преимущество сейчас все признают. Не демагогическая болтовня – кто, где, что будет делать, а вертикальное, конкретное, жесткое управление дает хорошие результаты в смысле экономики и в целом», – подчеркнул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Искусственный интеллект внимательно следит за всеми данными и анализирует их. Президенту рассказали случай: система сигнализировала, что пенсионерка три дня не включает воду и свет. Люди забеспокоились. Но финал вышел счастливый. Оказалось, женщина навещала детей в столице.

В рамках проекта в каждую квартиру города бесплатно установили электрические и водяные счетчики, а организации снабдили датчиками дыма. В случае задымления, в ситуационный центр поступает сигнал об опасности.

Назар Ахмаров
comments powered by HyperComments