Верующие и спасатели в Петербурге подготовились к крещенским купаниям

21:09 18/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Православные готовятся к одному из главных праздников – Крещению. По традиции в этот день верующие окунаются в ледяную прорубь, которую называют иордань, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

В Петербурге верующие начали окунаться в иордань еще в полдень, пока нет очередей. Вечером у купелей будет не протолкнуться. 

«При купании в проруби организм немножко восстанавливается. Это небольшой стресс, но он приятный», – уверяет верующая.

В этом году для крещенских купаний в городе организовали 25 мест. Просто так прорубить купель во льду нельзя. Места будущих иорданей епархия предварительно согласовала с городскими властями и МЧС. Ступеньки и перила, дорожки с противоскользящим покрытием, теплые палатки – все сделано для комфорта и безопасности желающих окунуться.

В крещенскую ночь спасатели будут работать в гидрокостюмах, которые позволяют человеку несколько часов быть сухим и теплым. Спасатели долгое время смогут находиться в ледяной воде без ущерба для своего здоровья. Специально к Крещению сотрудники МЧС прошли технический инструктаж, отработали в открытой воде всевозможные внештатные ситуации.

«Самое тяжелое – объяснить людям, что нельзя самостоятельно прорубать проруби. Ведем контроль, проводим профилактическую работу», – говорит начальник спасательной станции №23 Руслан Меджидов.

Накануне праздника большинство купелей обследовали водолазы, чтобы убедиться в безопасности водоемов. Теперь подо льдом купающимся не грозят ни бревна, ни арматура.

«У каждой купели, которая заявлена епархией и подтверждена администрацией Петербурга, будут стоять силы и средства пожарно-спасательного гарнизона в лице работников поисково-спасательной службы, пожарных, спасателей, управления Государственной инспекции по маломерным судам. Т.е. каждое место омовения будет взято под контроль», – заверил начальник поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга Юрий Данчук.

Помимо спасателей, дежурить у купелей будут врачи скорой помощи, полицейские и добровольцы. 

Готовиться к Крещению надо и самим верующим. Речь не только о теплой одежде и обуви, которую следует взять с собой.

«Правильно было бы прийти в храм на службу, постоять, причаститься, разделить эту радость. Если не получается прийти на службу, можно просто поставить свечку, помолиться за себя, за своих родных и близких людей, что-то хорошее и доброе сделать в этот день», – говорит священник, настоятель храма в честь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость (с грошиками)» Богдан Полевой.

Священнослужители говорят, окунание в иордани - это не преодоление себя и не вид спорта, а особый христианский обряд, к которому надо относиться с почтением, тогда и праздник пройдет без последствий.



Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments