Назван источник утечки имен нобелевских лауреатов по литературе

18:56 18/01/2019
Источник: "«Мир 24»":http://mir24.tv/, нобелевские премии
ФОТО : МТРК «МИР»

Шведская академия официально обвинила члена академии поэтессу Катарину Фростенсон в обнародовании имен нобелевских лауреатов по литературе до их официального оглашения. Об этом сообщается на сайте организации.

«Шведская академия сообщает, что Фростенсон несет ответственность за нарушение конфиденциальности», – говорится в сообщении. 

Сама Фростенсон, проработавшая в академии более 25 лет, не признает себя виновной. Тем не менее, она покинула организацию, достигнув соглашения о выплате компенсации за увольнение.

Однако ключевой фигурой скандала является не она, а ее муж, известный в Швеции деятель Жан-Клод Арно, руководивший на средства академии одним из культурных проектов. Именно ему приписывали утечку имен нобелевских лауреатов по литературе, которая наблюдалась в течение нескольких лет. Так, в ходе начатого в связи с этими подозрениями расследования одна из свидетелей заявила, что Арно выдал ей по секрету имя будущего лауреата по литературе 2004 года. Тогда, как известно, лауреатом стала австрийская писательница Эльфрида Елинек, и именно ее, по словам свидетельницы, назвал Арно до официального оглашения. С подобными заявлениями выступили еще несколько свидетелей.

Ситуация вокруг Арно усугубилась в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах. В приставаниях его обвинили сразу 18 женщин, и в итоге в октябре прошлого года он был приговорен к двум годам лишения свободы за изнасилование. Перед этим Шведская академия, выбитая из колеи скандалами и разбирательствами, решила перенести вручение премии по литературе за 2018 год.

В ответ на это 106 шведских писателей, актеров и журналистов создали объединение «Новая академия» и учредили альтернативную премию. Первым ее лауреатом стала французская писательница Мариз Конде африканского происхождения, которая описывает разрушительные последствия колониализма.

Шведская академия, со своей стороны, постаралась сохранить лицо и в ноябре объявила о создании нового Нобелевского комитета по литературе. Ожидается, что комитет приступит к работе 1 февраля и будет работать два года.

Нобелевская премия по литературе присуждается ежегодно с 1901 года, первым ее лауреатом стал французский поэт и эссеист Сюлли-Прюдом. В числе обладателей премии – такие классики мировой литературы, как Генрик Сенкевич, Редьярд Киплинг, Рабиндранат Тагор, Ромен Роллан, Кнут Гамсун, Анатоль Франс, Бернард Шоу, Иван Бунин, Эрнест Хемингуэй, Альбер Камю, Борис Пастернак, Михаил Шолохов.

Шведская академия была основана в 1786 году королем Густавом III для поддержки и развития шведского языка и литературы. В ее состав избирается 18 членов.

comments powered by HyperComments