Национальный символ: леопарды вернулись в Армению спустя 40 лет

18:41 18/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Символ Армении. Кавказский леопард, занесенный в Красную книгу, вернулся в Хосровский заповедник спустя 40 лет. Раньше в Араратской области обитало несколько видов этих хищных кошек. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Лиана Азоян.

«Камера снимает как видео, так и фото. Сейчас поскольку зима у нас, я ставлю ее на 24 часа. Она круглосуточно все отснимет, но главное – выбрать правильную тропу, где может пройти зверь», – рассказал полевой зоолог Всемирного фонда охраны дикой природы в Армении Александр Малхасян.

Впервые за последние 40 лет видеоловушки Хосровского заповедника отследили леопарда, который мигрировал в Армению из соседнего Ирана. Скалу, которая похожа на пасть дикого зверя, издревле называют пещерой леопарда. Камеры зафиксировали молодого самца именно на этой тропе.

«Сначала мы восстановили места обитания животного, затем были зафиксированы первые успехи – мы заметили следы леопарда, но фотографии получить не удавалось. Сегодня с уверенность можно сказать, что кавказский леопард возвращается в Армению», – рассказал директор ГНКО государственный заповедник «Хосровский лес» Грачья Овакимян.  

По словам специалистов, леопард вернулся, потому что увеличилась кормовая база хищника – это -  безоаровый козел, арменийский муфлон, косуля и барсук.

Кавказский леопард – один из крупнейших подвидов леопарда. Во всем мире взрослых особей осталось 1300. На территории Армении их около десяти, и одна из таких диких кошек обитает на территории Хосровского заповедника и ведет очень скрытный образ жизни.

Леопард является одним из символов Армении. Его изображения есть на древних наскальных рисунках, он присутствовал на гербах армянских князей. Это символ мудрости и способности выживать даже в самых сложных условиях. После появления леопарда, власти задумались о продвижении необычного «звериного» бренда страны на государственном уровне.

«Министерство транспорта будет выпускать почтовую марку, Центральный банк сделает памятную монету. В октябре будет проведена встреча, куда будут приглашены ведущие организации и фонды, которые занимаются сохранением и популяризацией кошачьих пород, – рассказал первый замминистра охраны природы Армении Ирина Капланян.

Буквально на днях, за пределами заповедника, в Вайоцдзорской области была замечена еще одна особь -  самка кавказского леопарда. Есть надежда, что эти редкие животные создадут семью и останутся на земле своих предков теперь уже навсегда.  

Больше всего этих пятнистых кошек обитает на территории Ирана – около 700 особей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лиана Азоян
comments powered by HyperComments