Скрытая угроза: как избежать взрыва газа в жилых домах

19:24 18/01/2019
ФОТО : ТАСС / Московец Илья

Мощный взрыв газа произошел в новостройке на окраине Тбилиси 16 января 2019 года. В результате взрыва погибли четыре человека, пострадали 8 человек. По предварительным данным, причина ЧП – утечка газа.

Ранее в России произошли два крупных взрыва газа в многоквартирных жилых домах. В ночь на 31 декабря 2018 года в Магнитогорске из-за взрыва обрушился подъезд дома. Жертвами взрыва бытового газа стали 39 человек.

Почему происходят взрывы газа и как этого избежать, телеканалу «МИР 24» прокомментировали генеральный директор Некоммерческого партнерства эффективного управления недвижимостью и обеспечения безопасности зданий и сооружений при их эксплуатации Юрий Павленков и исполняющий обязанности директора грузинского национального филиала МТРК «МИР» Михаил Робакидзе.

- В Тбилиси два дня назад произошел взрыв в новостройке. Погибли четыре человека. Обычно подобные трагедии происходят в старых домах с изношенными коммуникациями. Какие последние версии случившегося?

Михаил Робакидзе: Коммунальные аварии в зимний период можно назвать хроникой необъявленной войны. Работа организации, которая занимается распределением газа и обслуживанием сетей, как говорят в мэрии Тбилиси и сами горожане, не соответствует стандартам качества. Задержаны два сотрудника бригады, которая в течение дня несколько раз выезжала в микрорайон. Их вызывали жильцы именно взорвавшегося впоследствии корпуса, люди говорили, что чувствовали запах газа. Однако бригада не смогла обнаружить утечку, а в 8 часов вечера произошел страшный взрыв.

Отмечу, что за три года только в Тбилиси от утечки природного газа погибли более 80 человек. За 2018-й – 27 человек.

- В России с разницей буквально в две недели произошли взрывы бытового газа в Магнитогорске и Шахтах. Печальный итог – 44 погибших. Какие проблемы в газовой сфере есть в России?

Юрий Павленков: В первую очередь выражу слова соболезнования родственникам погибших. В том, что эта сфера не очень квалифицированно и компетентно регулируется, есть часть и нашей с отраслевыми ведомствами вины.

В Магнитогорске и Шахтах произошли резонансные трагедии. Но в промежутке между ними были еще три инцидента, связанные с хлопками. Они привели к меньшим последствиям, но тем не менее, подобные события происходят с ужасающей периодичностью. Очередная трагедия произошла сегодня в Мурманской области. Там при взрыве газа погиб человек.

Полную версию передачи «Евразийский мост» смотрите в видеоролике.


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments