Визит Путина в Белград: газ, овчарка и орден

17:37 18/01/2019

Президент России провел переговоры с сербским коллегой и наградил его орденом
Эскорт из истребителей и овчарка в подарок. Визит Владимира Путина в Сербию обсуждает мировая пресса. Например, британская The Guardian отметила, что президента России встречали в Белграде как героя. Чем запомнилась эта поездка – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Маргариты Гырыловой.

Борт №1 от границы Сербии до аэропорта сопровождали истребители МиГ-29, поставленные Россией. Александр Вучич лично встретил Путина у трапа. В свою очередь российский лидер прокатил Вучича на лимузине Aurus проекта «Кортеж» до правительственной резиденции. 

Первое, о чем заговорили, – это газ. Владимир Путин заверил: Россия готова проложить по территории Сербии ветку «Турецкого потока» и может вложить в инфраструктуру почти полтора миллиарда долларов.

«Мы с Сербией такую работу ведем, это касается и развития инфраструктуры, в том числе транзитной инфраструктуры по сербской территории, мы готовы вложить в это необходимые ресурсы, они будут исчисляться примерно 1,4 млрд долларов», – сказал российский лидер на совместной пресс-конференции с президентом Сербии Александром Вучичем.

Также Путин заявил, что соглашение о создании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Сербией может быть подписано до конца года. Очередной раунд заседаний уже состоялся. 

Пока президенты готовились сделать заявления для прессы, главным героем саммита стал пушистый щенок. О том, что Александр Вучич подарит Путину шарпланинскую овчарку, накануне написали все сербские СМИ. Очень скоро милый комочек по кличке Паша вырастет в гигантского лохматого зверя весом до 45 килограммов.

У Владимира Путина было, чем ответить. Он вручил президенту Сербии орден Александра Невского за заслуги в развитии многостороннего сотрудничества. Александр Вучич стал 237-м политиком, удостоенным этой государственной награды России. Президент Сербии поблагодарил по-русски.

«Спасибо! Это большая честь для меня и для Сербии», – сказал Вучич.

О делах международных заговорили уже на совместной пресс-конференции. Для Белграда тема Косова – крайне болезненна. А тут еще провокационные заявления Приштины, которые нарушают резолюцию ООН.

«Прежде всего, имею в виду заявление косовской стороны от 14 декабря об образовании так называемой армии Косово. Безусловно, это прямое нарушение упомянутой резолюции, которая не допускает создания на территории Косово любых военных формирований, кроме международного ооновского контингента», – подчеркнул Путин.

Как же в Белграде без Эмира Кустурицы. Знаменитый балканский режиссер и хлопал в такт, и с Владимиром Путиным коротко переговорил. Президент заметил, что у Кустурицы в кармане сигара. На что Кустурица отшутился, что выкурит всего одну.

В это время на площади у главного храма Белграда святого Саввы собралось сто тысяч человек. Звонили все колокола. Люди ждали, чтобы поприветствовать президентов России и Сербии. 

В соборе народный художник России Николай Мухин предложил Владимиру Путину лично выложить мозаику, чтобы завершить небольшое полотно Спаса Нерукотворного. Затем Путин расписался на эскизе полотна и вместе с президентом Сербии вышел на площадь перед храмом, где его ждали ликующие жители Белграда.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments