«Первозданная Россия»: в ЦДХ представили лучшие снимки природы

19:16 18/01/2019
ФОТО : Зыков Кирилл

Первозданная Россия. Фотовыставка с таким названием открылась в Москве – в Центральном доме художника. Ее экспонаты – это редкие кадры, которые удалось заснять в разных уголках страны. Их уже успела оценить  корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

На фестивале «Первозданная Россия» у зрителей есть возможность перешагнуть из пустыни в тундру, переместившись всего лишь из одного зала в другой. Все редкие кадры только кажутся такими простыми. Их авторы строили заимки, лежали по несколько суток в сугробах, расставляли так называемые фотоловушки, чтобы поймать то самое мгновение.

Игорь Шпиленок проехал всю Россию, чтобы сделать снимки. Он путешествовал из Брянской Области на Камчатку, там наблюдал за местными жителями, медведями. Жил рядом с ними долгие недели. Поэтому это не просто фото, а почти семейный портрет. У медведицы даже имя появилось – Марья Михайловна. Медвежат Игорь назвал Чапай и Красота.

«Я нашел десять берлог в тот месяц, и только в одной медведица соглашалась позировать, не боялась людей. Она держалась рядом с берлогой, с медвежатами, и поэтому мне удалось снять такие интимные снимки семейного общения матери с медвежатами», рассказал фотограф. 

Это самая большая в Европе выставка фото природы – 50 регионов, 400 фотографов, которые присылали свои снимки. Фестиваль «Первозданная Россия» проходит в шестой раз. И как всегда главная цель – развитие внутреннего туризма и охрана окружающей среды. Как еще привлечь интерес, если не показать, сколько красивых и редких мест можно увидеть, начав путешествовать. Иногда можно открыть для себя не только неизвестные горизонты, но и совершенно особенных людей.

На фотовыставке отдельная зона посвящена жизни и скитаниям известной таежной отшельницы Агафьи Лыковой, дочери тех самых старообрядцев, которые еще в начале 30-х годов 20 века ушли от цивилизации.

У нее нет смартфона или даже телевизора, но она часто попадет в объектив камеры. Вот и в этом году журналисты снова сделали репортаж о жизни Агафьи.

«До нее мы шли четыре дня. Два дня мы шли на снегоходах, два – на охотничьих лыжах. 33 раза перешли реку Абакан вброд. И когда мы до нее дошли, она была так удивлена, что среди зимы появились какие-то люди», – рассказала журналист Вера Костамо.

Снимали, кстати, не только на фотоаппарат. Здесь проходит еще и фестиваль кино «Разумный кинематограф». Это документальные фильмы, сценарии для которых пишет сама gрирода.

«Называется он красиво «Зеленый пояс Амура». Наш фильм и о природе, и о людях, которые эту природу оберегают. 2018 год был объявлен в России годом дальневосточного аиста. Вот я попытался в своем фильме понять, почему же дальневосточный аист, хотя и краснокнижная птица, а популяция не растет», – поделился режиссер Альбер Самойлов.

Фестиваль будет работать в Центральном доме художника до 18 февраля.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments