Путин выразил соболезнования в связи со смертью фронтового кинооператора Бориса Соколова

16:21 18/01/2019
Большая пресс-конференция Владимира Путина 2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Президент России Владимир Путин направил телеграмму соболезнования Союзу кинематографистов РФ, гильдии кинооператоров в связи с кончиной легендарного фронтового кинооператора Бориса Соколова, сообщает пресс-служба Кремля. 

«Легенда отечественного кинематографа, кинодокументалистики Борис Александрович принадлежал к героическому поколению фронтовиков. Его работы – это уникальное наследие, настоящая историческая летопись, в которой запечатлены для потомков кадры кинохроники Великой Отечественной войны, Парада Победы 1945 года, сохранены яркие моменты жизни нашей страны в ХХ веке, переданы дух и атмосфера целой эпохи», – отмечается в телеграмме. 

Глава государства подчеркнул, что все кто знал и любил Бориса Соколова, навсегда сберегут в своих сердцах добрую и светлую память об этом человеке.  

Последний советский фронтовой кинооператор Борис Соколов скончался в Москве 17 января. Ему было 98 лет. Прощание с Соколовым состоится 21 января в Доме кинематографистов, похоронят ветерана на Ваганьковском кладбище. 

Борис Соколов родился 13 февраля 1920 года в Санкт-Петербурге. Выпускник операторского факультета ВГИК. В сентябре 1941-го его эвакуировали с киностудией в Казахстан. Там снимал тыловую хронику. В 1944-м его направили на 1-й Белорусский фронт, затем он служил в киногруппе Забайкальского фронта. 

Соколов является одним из операторов, которые участвовали в съемках подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии и Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.  

Был награжден медалями «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Лауреат Сталинской премии.

comments powered by HyperComments