У Эль-Ниньо появился «младший брат»

15:14 18/01/2019
австралия "© Фото: Елена Карташова, «МИР 24»":http://mir24.tv/, острова, природа, море, океан

Явление Эль-Ниньо, или Южная осцилляция, является предметом изучения климатологов всего мира. Это колебание температуры верхнего слоя воды в экваториальной части Тихого океана, и оно становится причиной экстремальных погодных условий – тепловых волн, наводнений, засух.

Но лишь недавно стало известно, что у Эль-Ниньо есть «младший брат» – Нингалу Ниньо. Он проявил себя в 2011 году, когда из-за рекордной жары у западного побережья Австралии обесцветились кораллы и погибло большое количество рыбы.

Это теплое океанское течение, которое движется на юг от Индонезии. Последние исследования доказали, что оно непосредственно связано с Южной осцилляцией, сообщает Geophysical Research Letters.

Ученые проанализировали нагрев поверхности моря и количество льда по всей планете и изучили карту ветров. Данные охватили период с 1940 по 2016 годы. На их основе были созданы три компьютерные модели: две экспериментальные и одна контрольная.

Оказалось, что более теплые воды юго-восточной части Индийского океана усиливают пассаты в западной тропической области Тихого океана, которые охлаждают его экваториальную часть. Эти явления, в свою очередь, усиливают теплое течение Нингалу Ниньо – возникает своего рода обратная петля.

Также ученые выяснили, что Нингалу Ниньо мог способствовать созданию особых температурных условий для так называемых супер-Эль-Ниньо: в 1982/83, 1997/98 и 2015/16 годах.

Напомним, в последнем сезоне отмечались аномальная активность тайфунов в Тихом океане, засуха в Австралии, Африке, тихоокеанских островах и Вьетнаме, проливные дожди в Уругвае, Парагвае и Южной Бразилии, аномальная жара на Филиппинах.

Авторы исследования отметили – изучая Нингалу Ниньо, можно делать более точные прогнозы о формировании и мощности Южной осцилляции.

Ранее сообщалось, что 2019 год может стать самым жарким в истории, побив рекорд 2016-го.

comments powered by HyperComments