Лишен калорийности: назван идеальный сахарозаменитель

14:21 18/01/2019
В лаборотории,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый, ,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый,
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Среди наиболее актуальных сахарозаменителей идеальным вариантом на сегодняшний день может стать стевиозид, сообщила РИА «Новости» врач-эндокринолог Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Юргита Вараева. 

По ее словам, это особое соединение.  

«Стевиозид – уникальное соединение. Его молекула не является углеводом, но она слаще сахара в триста раз. Она практически лишена калорийности и абсолютно не влияет на содержание глюкозы в крови. На сегодняшний день это идеальный заменитель, который годится и для больных сахарным диабетом», – сказала Вараева.  

При этом она отметила, что из-за характерного травяного привкуса не всем удается перейти с сахара на стевию. Поэтому в таком случае лучше использовать искусственные сахарозаменители, лишенные калорийности и не влияющие на уровень сахара в крови. 

Вараева подчеркнула, что при адекватных дозах искусственные сахарозаменители также безопасны, как и натуральные, однако в идеале лучше обходится без них или ограничить потребление сахара до 50 грамм в сутки. 

«Но это не просто 50 граммов сахара, который вы насыплете в кружку с чаем или кофе. Это в том числе сахар, содержащийся в остальных продуктах вашего рациона», – уточнила эндокринолог. 

Она также отметила, что сейчас наиболее популярными сахарозаменителями являются фруктоза, сорбит и стевия. 

Стевиозид – органическое соединение из экстракта рода растений стевия. Было выделено еще в 1930-х года французскими химиками. Используется в качестве подсластителя. 

О вреде и пользе сахарозаменителей ученые спорят уже давно. Так, например, ранее биологи заявили, что искусственные подсластители и сахарозаменители в долгосрочной перспективе приводят к увеличению массы тела и ухудшению состояния здоровья. 

comments powered by HyperComments