Причиной ожирения признали нарушения в головном мозге

12:49 18/01/2019

Международная группа ученых выявила группу молекул, которые воздействуют на определенные области головного мозга, ответственные за набор веса.

Исследование провели сотрудники Кембриджского университета и Детского госпиталя Лос-Анджелеса, сообщает Cell.

Известно, что важнейшую роль в пищевом поведении человека играет гипоталамус. Он же регулирует уровень сахара в крови. Но точные механизмы его работы до последнего времени оставались неизученными.

Ученые сосредоточились на функциях гипоталамуса в ходе масштабной научной работы, посвященной причинам эпидемии детского ожирения – только в США от лишнего веса страдают 14 миллионов детей и подростков.

Понимание, как клетки формируют связи в гипоталамусе, и как эти связи могут быть нарушены, позволит совершить прорыв в лечении ожирения.

Исследователи проанализировали работу белков под названием семафорины. Клетки мозга используют их для связи с другими клетками.

В ходе эксперимента ученые отключили семафорины и увидели, что клетки перестали расти так, как следовало. Кроме того, у модели начал увеличиваться вес.

Авторы работы сделали вывод, что эти белки способствуют созданию нормальных межклеточных связей в гипоталамусе, и мозг эффективно контролирует массу тела. Нехватка семафоринов приводит к серьезным нарушениям, что отражается на количестве потребляемых калорий и, соответственно, массе.

Дополнительное исследование, в котором приняли участие около тысячи добровольцев, показало – у людей с ранним ожирением чаще встречались генетические мутации, связанные с работой семафоринов. Это еще раз доказало прямую взаимосвязь белков с избыточным весом.

Ученые отметили, что новые данные позволяют лучше понять внутренние механизмы тела, связанные с питанием и аппетитом.

Ранее сообщалось, что люди, обладающие большим животом, имеют меньший объем мозга.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments