Взрыв газа в Тбилиси: четырехлетняя девочка остается в больнице

11:05 18/01/2019
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Пострадавшая при взрыве газа в жилом доме в Тбилиси четырехлетняя девочка остается в больнице. По словам врачей, угрозы ее жизни нет. Всего травмы получили восемь человек, четверо погибли. Чтобы трагедия не повторилась, в грузинской столице проверят все газовые магистрали и приборы. Корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе – подробнее.

Номер в гостинице вместо собственной квартиры: пострадавшие от взрыва природного газа жильцы многоэтажки расселены по отелям. Все расходы взяла на себя мэрия. До заключения экспертизы о пригодности корпуса для жилья 42 семьи обеспечены крышей над головой.

«Мы не можем рисковать. Корпус пострадал от взрыва. Необходимо получить подробные расчеты специалистов о состоянии несущих конструкций и опор корпуса», – говорит Каха Каладзе, мэр Тбилиси.

«Мы еще долго не сможем выйти из шокового состояния. Грохот до сих пор в ушах. Никто уже не говорит о мебели и имуществе. Главное, что живы, и без травм. Возвращаться туда будет очень сложно», – признается Додо Амаглобели, жительница пострадавшего дома.

Корпус, где произошел взрыв, мэрия в эксплуатацию не принимала. Не успели. Застройщики готовили пакет документов, а большинство жильцов уже заехали. Газификация многоэтажки была завершена незадолго до новогодних праздников. По мнению экспертов, необходимо было провести тестирование системы, а уже после этого заселять людей.

«Газораспределительная кампания взяла на себя обязательство провести коммуникации и подключить приборы в квартирах жильцов. Вся документация – чертежи, технические параметры, квадратура – была им передана. Дальше мы уже не вмешивались», – объясняет Георгий Чантурия, представитель строительной компании.

По данным МВД, из-за утечки газа в Тбилиси за последние три года погибли 86 человек. За минувший год в грузинской столице было зафиксировано 98 случаев отравления, 27 из них с летальным исходом.

«Необходимо четко на законодательном уровне определить ответственность частных газораспределительный компаний за безопасность населения. Государство все свои обязанности делегировало частным структурам, а они занимаются своим бизнесом, не думая о жизни людей», – считает Саломе Вардиашвили, представитель общества защиты прав потребителей.

Большая проверка газовой системы в частном секторе начнется уже на днях. Кроме того, планируется ужесточение норм безопасности, которые должны соблюдать застройщики.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments