На Дальнем Востоке столкнулись два самолета Су-34

10:25 18/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Два истребителя-бомбардировщика Су-34 столкнулись в воздухе в ходе полетов на Дальнем Востоке, сообщает Минобороны России.

Авария произошла над Татарским проливом между Хабаровским краем и Сахалином при выполнении планового учебно-тренировочного полета над акваторией Японского моря в 35 километрах от берега при отработке маневрирования. Самолеты коснулись друг друга в воздухе, а затем рухнули в море.

Экипажи обоих самолетов катапультировались. Проводится поисковая операция, в ней участвуют самолет Ан-12 и два вертолета Ми-8. В военном ведомстве также отметили, что самолеты выполняли полет без боекомплектов. 

Потерпевшие крушение Су-34 базировались на аэродроме в Хурбе, в Комсомольске-на-Амуре. входят в состав 277-го бомбардировочного авиационного полка, который базируется на аэродроме Хурба под Комсомольском-на-Амуре. 

Один из летчиков Су-34 позже был обнаружен. Он находится на спасательном плоту, но из-за сложных погодных условий (в зоне аварии бушует шквалистый ветер и шторм в 4 балла) он все еще не эвакуирован. К данному району приближается рыболовецкое судно, которое находилось в непосредственной близости от района. Оно прибудет к плоту в течение 20 минут.

Около 11:26 летчик был поднят на борт судна, его состояние оценивается как удовлетворительное.

Истребитель-бомбардировщик Су-34 способен поражать как наземные, так и воздушные объекты противника днем и ночью при любых метеорологических условиях. В самолете используется управляемое вооружение класса «воздух – поверхность» и «воздух – воздух» большой дальности с обеспечением многоканального применения. Дальность полета Су-34 составляет до 4000 км, максимальная скорость – до 1900 км/ч, боевая нагрузка – до восьми тонн.

comments powered by HyperComments