Бессонницу разделили на пять типов

08:52 18/01/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, сон, постель
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Бессонница – общее название для нарушений сна, которые могут быть вызваны разными причинами и, следовательно, предполагают различные методы терапии.

Ученые из Института нейробиологии в Амстердаме (Нидерланды) выделили несколько отдельных типов расстройства, сообщает The Lancet Psychiatry.

В исследовании приняли участие около четырех тысяч человек. Половина из них в той или иной степени страдала от бессонницы. Собирая данные, авторы работы учли не только продолжительность сна, но и другие факторы: черты характера, настроение, эмоции и реакцию на стрессы.

В результате пациентов разделили на пять категорий.

Люди с бессонницей первого типа имели стабильно высокий уровень стресса, страдали от беспокойства и испытывали дефицит положительных эмоций.

Ко второму типу отнесли пациентов, которые не подвергались постоянному стрессу, но были слишком чувствительны и эмоциональны.

Пациенты третьего типа также не переживали сильных стрессов, но были невосприимчивы и к положительным эмоциям – в анкетах они указывали, что практически не испытывают ощущения счастья.

Люди с четвертым типом бессонницы хорошо себя чувствовали в повседневной жизни, но реагировали длительным нарушением сна на конкретные неприятные события.

Наконец, пятый тип бессонницы оказался вовсе не связан с особенностями характера и темперамента.

От расстройства сна в той или иной степени страдает около 10% всего населения Земли. Несмотря на схожесть симптомов, ранее ученые не могли выделить общих «биомаркеров» для всех пациентов.

Новое исследование показывает, что подход к лечению бессонницы должен быть индивидуален. Так, люди из второй и четвертой групп лучше остальных реагировали на терапию бензодиазепинами, а на пациентов из третьей такие препараты практически не действовали.

Для людей из второй группы оказалась эффективна когнитивно-поведенческая терапия, для четвертой она была бесполезна.

Пациенты из первой группы имели повышенный риск депрессии по сравнению с остальными.

Также было выявлено, что у людей из первой и второй групп симптомы бессонницы, как правило, начинаются еще в раннем возрасте.

Ученые не исключили, что существуют и другие типы расстройств сна, и отметили необходимость дополнительных исследований.

Ранее сообщалось, что даже небольшой недостаток сна делает людей раздражительными и агрессивными.

comments powered by HyperComments