Высокое качество и низкая цена: Кыргызстан развивает производство обуви

07:10 18/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Обуты и с работой. Фабрика, расположенная в Чуйской области Кыргызстана, начала производить туфли и ботинки на экспорт в страны ЕАЭС. Высокое качество гарантируют, одним из первых покупателей стал президент страны. Корреспондент «МИР 24» Дарья Ким с подробностями. 

Искал счастья в России, нашел у себя на родине. Бахтияр Кадыров был и госслужащим, и поваром в Москве. Но вернулся в Кыргызстан и сменил кухонные ножи на сапожные.

«По семейным обстоятельствам пришлось вернуться на родину. Услышал, что открылась фабрика и они как раз набирают людей. Решил попробовать: сначала было полугодовое обучение, а потом уже и на работу взяли», – рассказал обработчик деталей Бахтияр Кадыров.

На фабрике синхронно работают 80 человек. В день производят 300 пар. До открытия производства практически все сотрудники ездили на заработки в Бишкек. На дорогу тратили по четыре часа.

«Трудно было ездить в город, а тут я живу поблизости. И решила сменить профессию», – говорит швея Гульзат Маткеримова.

Перед трудоустройством каждый прошел обучение. На фабрике оборудование современное и дорогостоящее. В этот швейный автомат нужно лишь уложить кожаные выкройки – все остальное сделает техника. Но людские руки тоже нужны. Одни рабочие делают заготовки, другие – декоративные швы и шлифовку подошвы.

«Невозможно предсказать, какая обувь будет актуальна, какая нет. Поэтому оптимальный вариант – использование автоматического раскроя. Это позволяет экономить материалы, время, все происходит очень быстро. Процесс от лекал до готового продукта может занять всего пару часов», – рассказал начальник производства Геннадий Ковалев.

Все комплектующие и материалы привозят из России и Турции. По удобству и внешнему виду местная обувь не уступает импортной, уверены производители.

Вот и президент Сооронбай Жээнбеков во время визита на фабрику выбрал и купил себе пару туфель. Обещал носить.

«Наш президент выбрал эту обувь. Для любого человека обувь не бывает лишней. Я думаю, ему понравилось качество, удобство, дизайн. Все по протоколу, подходит под костюм», – сказал директор фабрики.

Помимо мужской классики, в ассортименте есть и повседневная женская обувь. К слову, первую партию мужских туфель уже отправили в Казахстан.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дарья Ким
comments powered by HyperComments