Канун великого праздника: православные отмечают Крещенский сочельник

06:31 18/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Сегодня православные встречают Крещенский сочельник. Верующие отметят один из главных церковных праздников – Богоявление. Во всех храмах пройдут торжественные службы и освящение воды, а желающие смогут совершить обряд омовения в специальных купелях. О том, как встретить сочельник, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

«Промытый булгур кладем в холодную воду. Раньше использовалась пшеница для этого», – рассказывает кулинар Анастасия Джмухадзе.

Кулинар Анастасия Джмухадзе в крещенский сочельник всегда готовит сочиво. Это постная каша с медом и фруктами. Рецептов этого блюда – десятки. Одни хозяйки добавляют мед, другие – сушеную клюкву. Но главное здесь – сок семян или орехов.

«Это, конечно, очень древняя традиция. Даже сложно отследить, с каких веков берет начало это блюдо», – указала Джмухадзе.

Канун Крещения - день строго поста. Православные молятся, ходят в храм на службу, вспоминая библейские события. Христос явился народу на реке Иордан, когда Иоанн Креститель во время крещения Иисуса увидел сходящего с небес голубя. И отсюда еще одно название праздника – Богоявление.

«То есть Бог явил себя, Святая Троица явила себя. Мы знаем, что Бог Отец с небес возглаголал: «Это есть сын мой возлюбленный, о нем же благоволих». Бог Дух Святый снизошел на Иисуса Христа в виде голубя, и сам Сын Божий явил себя людям, придя на реку Иордан и погрузившись в нее», – говорит священник Георгий Арсенов.

Теперь в иордани каждый год купаются все православные. Считается, что после чина великого освящения вода становится целебной, укрепляя тело и дух. Первыми в воду погружаются московские спасатели. Перед Крещением они всегда проводят учения – вытаскивают из проруби человека, которому стало плохо, и сразу накрывают его терморегулирующим одеялом.

«Главное – внимание к людям проявлять. То есть смотреть, кто если плохо себя почувствует, контролировать обстановку визуально. Это прежде всего. Потому что кто-то, бывает, заходит нормально, погружается и теряется. Вода холодная», – отметил спасатель Денис Русаков.

Тем не менее, очереди к прорубям с каждым годом увеличиваются. Еще десять лет назад только в Москве было всего 19 купелей. Для сравнения – в этом году обещают более 80.

«Само погружение в воду оно имеет пользу духовную только тогда, когда оно в единстве церковном происходит. То есть это служба, молебен, освещение и погружение. Если же это просто, скажем, вспоминание единожды в году человеком, который не живет церковной традицией, и вдруг он думает о том, что ему грехи простятся, смоются, и он бежит там, еще и будучи нетрезвым, погружается в эту воду, в иордань, то пользы от этого никакой не будет», – уверен религиовед, игумен Хризостом (Елисеев).

Некоторые жители сами делают проруби. По словам спасателей, это очень опасно. Такие купели не оборудованы. Следить за теми, кто произвольничает, будут беспилотники. Они обнаружат несанкционированную иордань и передадут координаты специалистам.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments