Казахстан замахнулся на рекорд по объему жилищного строительства

21:22 17/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

Казахстан готов увеличить объем построенного жилья и тем самым установить свой новый исторический «квартирный» рекорд, заявил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития республики, сообщает телеканал «МИР 24».

В прошлом году жилищные условия смогли улучшить 113 тысяч казахстанских семей. Популярным становится и частное строительство. В стране работает госпрограмма, по которой к приобретенным земельным участкам бесплатно подводятся инженерные коммуникации. Поэтому количество возведенного индивидуального жилья тоже растет: с 27 тысяч домов в 2017 году до почти 40 тысяч в 2018-м.

«В советское время жилищное строительство в Казахстане достигло пика, когда была программа «Жилье-91». Тогда построили 6,5 миллионов квадратных метров. Независимый Казахстан построил в позапрошлом году 11 миллионов, в прошлом году – 12 миллионов квадратных метров. В 2019-м мы планируем выйти на 13 миллионов», – отметил заместитель министра индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбек Ускенбаев.

В прошлом году в жилищное строительство в Казахстане инвестировали больше трех миллиардов долларов. Большая часть – внебюджетные средства. На один доллар государственных средств приходится шесть долларов частных вложений.

comments powered by HyperComments