Пробка в горах: дорогу между Россией и Грузией закрыли из-за лавин

20:38 17/01/2019
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

Караван из грузовых и легковых автомобилей выстроился на границе России с Грузией. Военно-грузинская дорога вновь закрыта. На Крестовом перевале продолжается снегопад, сходят лавины, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.

Шлагбаум опущен, ворота закрыты, граница на замке. Так сейчас выглядит въезд на пункт пропуска «Верхний Ларс». Из-за непогоды в Грузии машины не могут проехать через границу уже третьи сутки.

Непогоду пережидают на сытый желудок. Свинина, лавровый лист и кавказские приправы. Грузинское блюдо каурму готовят здесь же на газовой плите. На ней можно и мясо пожарить, и воду вскипятить. В придорожное кафе почти не ходят – дорого. Экономят и на покупке продуктов, почти все берут дома. 

«Почти в каждой машине есть холодильник, забиваем и едем. Знаем, что можем застрять», – говорит дальнобойщик Юрий Кайзер.

В отличие от дальнобойщиков пассажиры легковых машин и автобусов к природным капризам оказались не готовы. Марал Багдасарян навещала в России детей. Когда возвращалась, границу закрыли прямо перед их микроавтобусом. Те, кто успел въехать в Грузию, ждут погоды в Коби.

«Тут продукты дешевле, столовая есть и туалет. Можно переждать в этих условиях», – говорит гражданка Армении Марал Багдасарян.

В очереди стоят и пассажиры, которые едут в Турцию. Что дорогу могут закрыть они не предполагали, продуктов и денег взяли с собой немного.

Вместе с людьми на границе стоят и животные. Двухлетний алабай Арчук едет на собачьи соревнования в Армению. Тяготы заточения переносит стойко – главное, чтобы хозяин кормил. 

«Эта собака холода не боится. В клетке утепленный пол, а сверху уже тепло он него самого. Для него главное, чтобы была еда. Мы его кормим и даем воду», – рассказывает собаковод Артур Позоян.

Сейчас на российском участке Военно-Грузинской дороги скопилось около 250 машин. На трассе дежурят кареты скорой помощи, работают спасатели. 

«Уже развернут один пункт обогрева, готовим второй. Там граждане могут бесплатно получить горячий чай, зарядить мобильные телефоны, там есть и питьевая вода», – отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Северной Осетии Алан Кокаев.

Снегопад на Крестовом перевале продолжается, сходят лавины. Поэтому расчистить дорогу пока невозможно. Когда караван из автомобилей двинется дальше, спасатели сказать не могут. В любом случае ночь с четверга на пятницу автомобилистам придется провести на границе.

 

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments