Путин о ЗСТ между Сербией и ЕАЭС: Рассчитываю, что подпишем в этом году

20:33 17/01/2019
Путин о ЗСТ между Сербией и ЕАЭС: Рассчитываю, что подпишем в этом году

Соглашение о зоне свободной торговли между Сербией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) может быть подписано уже в этом году. Такое заявление во время визита в Сербию сделал президент России Владимир Путин, передает ТАСС.

«Дополнительные возможности для расширения и диверсификации товарных потоков откроются после заключения соглашения о зоне свободной торговли Сербии с ЕАЭС. Рассчитываю, что документ будет подписан до конца этого года», – сказал он.

По словам Путина, одной из ключевых сфер сотрудничества Сербии и ЕАЭС является энергетика. Так, в прошлом году экспорт российского природного газа в республику вырос на 20%, достигнув 2,3 млрд кубометров. К 2022 году «Газпром» рассчитывает довести этот показатель до 3,5 млрд кубометров.

Уже в этого году начнутся работу по увеличению подземного хранилища газа «Банатский двор» с 540 млн до 750 млн кубометров. Путин подчеркнул, что Москва готова вложить $1,4 млрдв развитие инфраструктуры в Сербии, чтобы провести через эту страну ветки «Турецкого потока».

Впрочем, он отметил, что готовность России должна встретить понимание в странах ЕС, чтобы не повторилась история «Южного потока», строительство которого сорвалось из-за противодействия европейских структур и слабости властей Болгарии.

Российский лидер прибыл сегодня в Белград с однодневным визитом. Он проведет переговоры с президентом Сербии Алексадром Вучичем, а также посетит храм святого Саввы и пообщается с сербским патриархом Иринеем.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments