Верные друзья: каких животных дарили Владимиру Путину

19:39 17/01/2019
Верные друзья: каких животных дарили Владимиру Путину

Пушистый презент. Президент Сербии Александр Вучич подарил Владимиру Путину щенка шарпланинской овчарки по кличке Паша. Российский лидер находится в Белграде с официальным визитом. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Милый щенок вырастет в гигантского лохматого зверя весом до 45 килограммов. По легенде, югославскую овчарку привезли из восточных походов войска Александра Македонского и использовали как пастушью собаку. В 60-х статус четвероногих существенно повысился, и из полей их перевели на службу в югославскую армию. В Македонии шарпланинец – как еще называют эту овчарку – до сих пор считается символом верности и силы. Ее изображение есть даже на реверсе македонского денара.

Собака – вот кто лучший друг президента. Все началось с Конни. Черный лабрадор – подарок тогда еще главы МЧС Сергея Шойгу – не церемонясь, нарушала все официальные церемонии. Конни норовила засунуть свой любопытный нос во все государственные дела, мелькая на официальных кадрах и тут, и там. 

А это уже болгарская овчарка, одна из самых редких пород. В 2010 году премьер-министр Болгарии неожиданно после официальной встречи сделал сюрприз российскому лидеру. Трогательная  фотография Владимира Путина и щенка облетела весь интернет. Сначала Баффи скромно ютился на руках, а потом уже сам подставлял плечо президенту.

Мечта – так с японского переводится кличка еще одного питомца Путина. Юме приехала из Японии в 2012-м. Ее прислал губернатор провинции Акито в знак благодарности за помощь в ликвидации последствий землятресения и цунами.  

Точная копия верного пса из фильма Хатико оказался и в жизни преданным другом.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments