Путин вручил Вучичу орден Александра Невского

19:33 17/01/2019
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

Президент России Владимир Путин в ходе визита в Белград вручил президенту Сербии Александру Вучичу орден Александра Невского, сообщает телеканал «МИР 24».

Орденом Александра Невского награждают россиян за особые личные заслуги перед Отечеством. Также его могут получить иностранцы за заслуги в развитии многостороннего сотрудничества с Россией.

Знак ордена представляет собой покрытый рубиновой эмалью позолоченный прямой крест с расширяющимися концами. В его середине расположен медальон с изображением Александра Невского. На оборотной стороне знака написан девиз ордена «За труды и Отечество». Для повседневного ношения предусмотрена миниатюрная копия ордена, которая крепится с левой стороны груди.

Орден Александра Невского – единственная награда, которую вручали и в Российской империи, и в СССР, и теперь в России. Ее учредила в 1725 году Екатерина Первая. В 1917-м орден упразднили. Вновь он появился в 1942 году – тогда им награждали отличившихся командиров Красной армии.

С 2010-го орден Александра Невского получили 237 человек. Среди них – космонавт Валентина Терешкова, политики Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, а также президенты Беларуси, Казахстана и Кыргызстана Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев, Алмазбек Атамбаев. Теперь еще и президент Сербии Александр Вучич.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments