Не стало последнего фронтового кинооператора Бориса Соколова

17:15 17/01/2019
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

Последний советский фронтовой кинооператор Борис Соколов умер в Москве. Ему было 98 лет, передает ТАСС.

Зампредседателя Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев рассказал, что прощание с Борисом Соколовым состоится 21 января в Доме кинематографистов, похоронят ветерана на Ваганьковском кладбище.

Борис Соколов родился 13 февраля 1920 года. Выпускник операторского факультета Всероссийского государственного института кинематографии имени Герасимова – ВГИК (1941). Соколов проходил практику на Центральной студии кинохроники.

В сентябре 1941-го его эвакуировали с киностудией в Казахстан. Там, на Алма-Атинской студии, он на протяжении трех лет снимал тыловую хронику. В 1944-м его направили на 1-й Белорусский фронт, затем он служил в киногруппе Забайкальского фронта.

Видеоматериал, который снял оператор, вошел в документальные фильмы «Знамя Победы над Берлином водружено», «Берлин», а также «Разгром милитаристской Японии».

Соколов – один из операторов, которые участвовали в съемках подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии и Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. Был награжден медалями «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Лауреат Сталинской премии.

Напомним, на прошлой неделе на 99-м году жизни скончался бывший заместитель начальника гражданской обороны СССР, председатель Центрального совета ветеранов МЧС РФ генерал-лейтенант Дмитрий Михайлик.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments