Рынок труда-2019: какие профессии будут наиболее востребованными

16:59 17/01/2019

Аналитики прогнозируют в 2019 году рост спроса на продавцов-консультантов. Востребованными будут также водители, курьеры и менеджеры по продажам. По-прежнему не хватает IТ-специалистов (при их средней зарплате около 100 тысяч рублей). Эксперты прогнозируют дефицит квалифицированных кадров в медицинской сфере.

Увеличивается спрос на врачей, медсестер, фармацевтов и страховых консультантов. Повышается интерес к научным работникам, преподавателям и спортивным специалистам. Сложно найти работу будет юристам, топ-менеджерам, экономистам и госслужащим. На таких специалистов спрос на рынке труда значительно ниже предложений . Высоки риски попасть под сокращение у сотрудников банков и кредитных компаний. В 2019 году понизится спрос на HR-специалистов, строителей и транспортников. Эксперты уверены: менее востребованными станут производители машин и электрооборудования

Кто востребован на рынке труда в 2019 году, а кому пора задуматься о новой профессии? «МИР 24» спросил у эксперта по работе с персоналом Елены Суворовой.

- Популярный российский бизнес портал проанализировал данные сайтов по поиску работы и найму персонала. Оказалось, что в топе самых востребованных профессий – продавцы-консультанты, водители, курьеры и менеджеры по продаже. С чем связан рост спроса на этих специалистов?

Елена Суворова: Ну это нормальная статистика, ничего страшного в этом нет. Производители увеличивают объемы производства, продавцы – объемы продаж. Все эти товары надо как-то доставлять. Во многих торговых сетях покупки можно сделать через интернет, а любая покупка в интернете сопровождается интернет продажей. Продавцы-консультанты – это не только продавцы в зале, это еще и сотрудники интернет-магазинов. Они, по сути, либо продавцы консультанты, либо менеджеры по продажам. Люди совершают продажи, и вот теперь эти товары нужно доставить. Увеличивается спрос на товары, увеличивается спрос на продавцов-консультантов и людей с машинами, которые могут доставить покупку клиенту.

- Если спрос на них растет, стоит ли ждать у таких специалистов роста зарплаты? Ведь сейчас платят им не слишком много. А при множестве предложений соискатель всегда выбирает самое привлекательное.

Елена Суворова: Здесь я бы не сказала, что вырастет зарплата. Все продавцы разные, все работают на разных рынках: кто-то в luxury-сегменте, в среднем сегменте. Соответственно, зарплата не может вырасти одинаково. В зависимости от того, насколько хорошо работают эти специалисты, в частности, менеджеры по продажам, их зарплата может колебаться в рамках какой-то «вилки». Обычно у менеджеров по продажам зарплата формируется из какой-то основной базы и бонусы с продаж. Эта бонусная часть, как правило, составляет две трети или больше от оклада.

- Я хотел бы уточнить: если брать какой-то конкретный сегмент и несколько работодателей ищут на одну и ту же позицию одного человека, то тот, кто ищет работу, будет выбирать из 3-5 предложений и выбирать лучшее. Может быть, на старте будут предлагать больше, чтобы привлечь лучшего специалиста.

Елена Суворова: Однозначно сложно сказать. Может быть, кто-то и будет предлагать больше, но, как вы понимаете, это не результат. Ты всегда берешь «кота в мешке». Скорее всего, с ростом зарплат будут повышаться и требования, увеличиваться испытательный срок, требования на собеседовании, подходит работодателю сотрудник или нет, больше времени на проверку квалификации. Как хорошо говорится в известной шутке: «Сотрудник лучше всего приближается к идеалу, когда он приходит на собеседование». Но когда его берут в штат, он постепенно отходит от этого идеала. Завышенные требования могут быть и на старте, и во время приема на работу.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments