Вспоминая Дениса Тена

16:55 17/01/2019
Вспоминая Дениса Тена
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

В Алматы вынесли приговор убийцам фигуриста Дениса Тена. Спортсмен был смертельно ранен в центре Алматы летом 2018 года. Он пытался остановить воров, которые скручивали зеркала с его машины. Те нанесли ему удар ножом, напоминает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

«Неважно, насколько ты крутой, успешный, ты, прежде всего, – человек. Жизнь – очень хрупкая вещь, никогда не знаешь, что будет завтра», – говорил Денис в своем последнем интервью. Его слова о смерти прозвучали будто пророчески. Люди его любили за простоту, интеллигентность и «незвездность». Он был не просто успешным спортсменом – национальным героем Казахстана. 

«Мы здесь стоим с Леной и даже не понимаем, почему мы здесь стоим. Это он меня должен был провожать туда, потому что мне много лет. Он был сын своего народа», – сказала заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.

Всего в 25 лет оборвалась такая интересная, примечательная жизнь. Тогда зарыдали все, даже мужчины. Олимпийский чемпион Алексей Ягудин опубликовал на своей страничке видео, в котором не скрывал слез.

Смерть Тена потрясла всех. То, как он умер, потрясло не меньше. Средь бела дня воры пытались снять зеркала с его машины. Сам Тен в это время обедал в ресторане с другом. Заметил похитителей и ввязался в драку. Те ранили его ножом в бедро. Юноша потерял три литра крови. Врачи боролись за его жизнь два часа. Безуспешно. 

«Даже не нахожу слов, чтобы сообщить это, но скоропостижная смерть настигла нашего героя. Поступил в крайне тяжелом состоянии клинической смерти», – отметил заместитель руководителя управления здравоохранения г. Алматы Ержан Куттыгожин.

Не было в истории независимого Казахстана столь титулованного спортсмена: с медалями чемпионатов мира, Гран-при и Олимпийских игр. На Универсиаде в родном Алматы Денис выиграл золотую медаль, такую ценную для страны.

«Поддержка зрителей была фантастической. Сложно концентрироваться, когда в зале 12 тысяч человек. Волнительно выступать дома, поэтому я очень рад сегодняшним результатам и надеюсь, что завтра будет еще лучше», – говорил заслуженный мастер спорта Казахстана. 

Свои первые шаги в фигурном катании Денис делал без особых условий в группе здоровья. Зимой – на открытом городском катке, а летом – на искусственном в торговой центре. Южнокорейское телевидение сняло документальный фильм «Скрытый подо льдом» о том, как через травмы, стрессы и тренировки до потери сознания мальчик из Казахстана стал одним из символов фигурного катания. 

Он стремился вобрать в себя опыт лучших фигуристов мира, но сохранить свою изюминку. Тен был одним из немногих фигуристов, кто исполнял сложнейшее для мужчин вращение бильман – с одной ногой над головой. Алматинский художник Мади Бекдаир запомнил спортсмена именно таким – настоящим артистом, музыкантом и мыслителем. Чья жизнь была такой же хрупкой, как картина из песка.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments