На спутнике Сатурна заметили сезонные дожди

16:39 17/01/2019
Фото: "NASA":https://www.nasa.gov/, сатурн
ФОТО : NASA

На крупнейшем спутнике Сатурна Титане впервые заметили следы сезонных осадков. Над северным полушарием возникло легкое свечение, которое возникло из-за летнего дождя, сообщает Geophysical Research Letters.

Хотя Титан весьма не похож на Землю, на нем тоже существует смена сезонов – довольно редкий для Солнечной системы случай.

День на спутнике равен 15,9 земным суткам, а год длится 29,5 земных лет. Наклон оси составляет 27 градусов (у нашей планеты – 23,5).

Продолжительность каждого сезона на Титане – примерно семь с половиной земных лет, с небольшой погрешностью (лето на севере и зима на юге длятся чуть больше).

В апреле 2004 года к спутнику приблизился зонд Cassini. В тот момент в южном полушарии стояло лето, и ученые ожидали увидеть признаки сезонных изменений.

Но ни дождей, ни даже облаков замечено не было, вопреки всем климатическим расчетам.

Стоит отметить, что Титан полностью окутан плотной и непрозрачной атмосферой, которая существенно затрудняла наблюдения.

Лишь снимки, сделанные инфракрасной камерой, позволили разрешить эту загадку. На одном из изображений заметили странное сияние, которое охватывало область 120 квадратных километрах. Ни на более ранних, ни на последующих фотографиях оно не проявлялось.

Ученые сделали вывод, что это – не что иное, как блики на мокрой от осадков твердой поверхности.

Иными словами, на Титане прошел летний дождь – капли метана выпали на шероховатую галечную долину и затем, вероятно, начали испаряться.

Находка доказывает, что климат на спутнике Сатурна соответствует разработанным учеными теоретическим моделям.

Ранее сообщалось, что на Титане заметили свидетельства мощных пыльных бурь – до этого такие явления фиксировали только на Земле и на Марсе.

comments powered by HyperComments