Смертельный приют: кто остановит живодеров

15:58 17/01/2019

В Благовещенске в приюте для бездомных собак десятки животных погибли от голода. Владельцы приюта держали бездомных собак на цепи и голодном пайке. В декабре директор приюта уехал в Таиланд, и животных совсем перестали кормить. Выжившие питомцы приюта «Дружок» сильно истощены.

Часто ли такое бывает, в студии телеканала «МИР 24» рассказал председатель правления межрегиональной общественной организации Московской области «Альянс защитников животных» Юлия Рубцова.

- Шокирующий случай в Амурской области единичный или подобное периодически происходит в разных регионах?

Юлия Рубцова: Из 200 приютов, которые сейчас есть в России, таких случаев немного, это не система.

- Какое наказание грозит недобросовестным владельцам приюта?

Юлия Рубцова: На основании вступившего в силу закона о гуманном отношении к животным и 245 статьи Уголовного кодекса, хозяину этого приюта грозит от трех до пяти лет. Зоозащитники считают, что наказание для живодеров надо ужесточить, но мы рады, что эта статья вообще появилась и заработала.

- Кто сейчас проверяет приюты для животных?

Юлия Рубцова: По правилам, их контролирует Служба ветеринарии, но по факту -общественность, волонтеры. В каждом приюте есть свои волонтеры, которые видят, что происходит с животными. Как только происходит какой-то вопиющий случай, в соцсети бросается информация, и зоозащитники организуют проверку.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments