Завтрак для косули: как помогают животным в молдавском заповеднике

15:01 17/01/2019

В Молдове животных спасают от морозов. Из-за больших сугробов обитатели леса не могут себя прокормить, и им помогают сотрудники заповедника. Что входит в зимний рацион парнокопытных, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко. 

Высота снежного покрова в лесу больше десяти сантиметров. Это значит, что многие дикие звери не могут вырыть желуди или добраться до почек деревьев. Кормушки, заранее расставленные в лесу, – спасение от голодной смерти.

Сено – основной прикорм для оленей, косуль и кабанов. Три раза в неделю работники заповедника распределяют полторы тонны сена по кормушкам. 

Лесники знают вкусы и потребности лесных обитателей – аромат яблочного жмыха особенно привлекает животных. Этот питательный корм для них заказали заранее. 

«Кукурузу и сено выращиваем сами, а яблоки и соль заказываем. Это обходится примерно в 9 тысяч долларов в год», – говорит Георгий Ворническу, директор заповедника «Буковый край».

Специалисты учитывают и привычки своих подопечных. Чтобы рогатые не дрались друг с другом, початки кукурузы рассыпают прямо на землю.

«Рассыпаем в специальных местах для оленей и косуль. Такого мешка хватит на два дня примерно для 15 животных», – объясняет Александр Янахий, работник заповедника. 

Добраться в глубину леса по снегу можно только на лошади. За раз одна повозка доставляет полтонны корма. Главное, взять с собой больше соли. Для травоядных зимой она крайне необходима.

«Животные нуждаются в соли так же, как и люди. На территории резервации расположено 20 таких кормушек. Ежегодно уходит три тонны соли», – говорит Петру Чоркинэ, главный инженер заповедника.

Увидеть зверей в лесу среди бела дня очень сложно. В это время они обычно спят, к кормушкам выходят только ночью. Самые уязвимые обитатели леса – косули. Им нужно хорошо питаться, чтобы не быть съеденными волками. А чтобы уберечь животных от браконьеров, лесная охрана работает в усиленном режиме круглосуточно. 

На территории заповедника живут представители более двухсот видов фауны – олени, косули, кабаны, дикие кошки, волки, барсуки и куницы. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments