Пляжная столица Вьетнама: как провести остаток зимы в Нячанге

17:35 17/01/2019
Пляжная столица Вьетнама: как провести остаток зимы в Нячанге
ФОТО : МТРК «МИР» / Алла Смирнова

Календарная зима перевалила за середину, а это значит, что она уже успела надоесть серостью, холодом и реагентами большинству россиян. Лучший вариант восполнить недостаток витамина D в январе-феврале – отправиться на азиатский курорт. Например, на юг Вьетнама. Самый популярный среди русских туристов южновьетнамский курорт расположен в Нячанге. Этот город давно прозвали пляжной столицей страны. «МИР 24» рассказывает, чем привлекателен Нячанг, и как не попасть впросак во время отдыха в нем.

Трудно представить, что когда-то Нячанг был неприметной рыбацкой деревушкой. Сегодня город активно развивается, в нем постоянно строят новые гостиницы и уже есть все условия для приятного отдыха: множество пляжей, ресторанов, баров, массажных салонов, две грязелечебницы, парк развлечений и канатная дорога. Любители шопинга так же найдут, чем себя развлечь. Но обо всем по порядку.

Какую валюту брать во Вьетнам

Один доллар стоит 23 000 вьетнамских донгов. Приноровиться к денежной системе вьетнамцев будет не просто, поскольку даже в самых элементарных операциях задействованы исключительно тысячи и миллионы. Зато у вас будет приятная возможность почувствовать себя миллионером.

Будьте внимательны к нулям на банкнотах. Дело в том, что все купюры очень похожи по цвету и дизайну и отличаются только номиналом. Так, довольно легко спутать 10 000 и 100 000, а также 50 000 и 200 000 донгов. На лицевой стороне всех донгов изображен портрет Хо Ши Мина – первого президента Вьетнама. Поэтому не забывайте проверять количество нулей каждый раз, когда получаете и отдаете деньги.

Монеты у вьетнамцев вышли из оборота, а значит, вам не придется возиться с мелочью при расчетах. Бумажные деньги, как известно, более просты в обращении. Правительство Вьетнама не выпускает новые монеты. Старые, попадая в кассу пересчета, сдаются как устаревшие.

Банкноты нового образца выпускают во Вьетнаме с 2003 года – они более износостойкие и их сложнее подделать, потому что они изготовлены из биометрического пластика. С ними можно не бояться купаться – деньги не намокают и не мнутся.

Пляжная столица Вьетнама: как провести остаток зимы в НячангеПляжная столица Вьетнама: как провести остаток зимы в Нячанге

Валюту лучше обменивать не в банках, а в обменниках при ювелирных салонах. Их в Нячанге очень много, поскольку вьетнамцы специализируются на добыче жемчуга и изготовлении украшений из него. Как правило, в этих обменниках предлагают курс выгоднее официального. В крупных торговых точках у вас без проблем примут для оплаты доллары, а сдачу дадут донгами. Не забудьте их пересчитать.

И, конечно, не носите с собой крупные суммы. Почему-то Нячанг принято считать одним из безопасных курортов Азии, но это не так. Криминальный мир здесь процветает активнее, чем в Барселоне, которая славится карманниками. В Нячанге туристов обворовывают, как правило, мотобайкеры. Поэтому ходить вдоль дорог нужно с особой осторожностью. На остановках лучше не пользоваться мобильным телефоном, а драгоценности и документы оставить в отеле сразу после заселения. 

Какие достопримечательности посмотреть

Во время путешествия обязательно выделите время на посещение пагоды Лонг Шон и Чамских башен По Нагар. Добраться до них несложно, а впечатлений получите массу.

Чамские башни По Нагар расположены на вершине холма Ку Лао. Храмовый комплекс из красного кирпича был построен в 7-12 веках до н.э. во время королевства Чампа (или Тямпа). Всего башен было восемь, но сохранилось только четыре. Каждая посвящена определенному божеству и использовалась для поклонения и жертвоприношений. Вьетнамцы верят, что пока цел По Нагар, им не о чем беспокоится – святыня защищает их от стихийных бедствий и других катаклизмов.

Пляжная столица Вьетнама: как провести остаток зимы в Нячанге

Пагоду Лонг Шон построили в 1886 году. Ее название в переводе с вьетнамского означает «летящий дракон». Образами традиционного азиатского персонажа декорированы перила пагоды.

На территорию всех пагод вход возможен только в закрытой одежде, а при входе принято разуваться, как и в любом буддийском храме.

Изначально Лонг Шон располагалась на горе, но из-за сильных штормов грунт просел, и гора уменьшилась до размеров холма. Вершину украшает величественная 23-метровая статуя белого Будды в позе лотоса. Чтобы добраться до него, нужно подняться по 155 ступенькам. Прямо за Буддой открывается панорамный вид на весь город.

Пляжная столица Вьетнама: как провести остаток зимы в НячангеПляжная столица Вьетнама: как провести остаток зимы в Нячанге

Будьте готовы к обилию туристов из Китая: с января по март они особенно часто приезжают во Вьетнам и, конечно, не упускают возможности полюбоваться архитектурными достижениями древних предков.

Где поправить здоровье

Пока на улице еще не жарко, вьетнамцы делают оздоровительную гимнастику и только потом приступают к повседневным делам. Около некоторых пляжей расположены тренажеры, которыми может воспользоваться любой желающий. Поэтому в 5-6 утра на набережной, в скверах и на аллеях можно увидеть, как местные приобщаются к здоровому образу жизни. Причем начинают день с зарядки не только безработные пенсионеры: к выполнению упражнений охотно присоединяются сотрудники отелей и кафе.

Пляжная столица Вьетнама: как провести остаток зимы в Нячанге

Технику тайского массажа, как и общеизвестной гимнастики, вьетнамцы освоили весьма неплохо. Массажные салоны в Нячанге расположены буквально на каждом шагу и их легко опознать по яркой вывеске «Массаж слепых». Зрение массажисты потеряли из-за химического оружия, которое использовали США во время Вьетнамской войны. За часовой сеанс массажа всего тела в среднем берут 100 000 догов (меньше 300 рублей).

Также в Нячанге есть грязелечебница с горячими минеральными источниками Тхап Ба, посещение которой отлично разнообразит лежание на пляже. Она расположена в 7 км от центра города в живописной эвкалиптовой роще.

Куда пойти с детьми

В Нячанге находится самая длинная канатная дорога над морем. Ее длина составляет 3 300 метров, а высота – 70 метров. Фуникулер поддерживают огромные колонны, которые подсвечиваются ночью.

К сожалению, прокатиться на фуникулере отдельно нельзя. Поездка входит в стоимость билета в парк развлечений VinPearl, расположенного на острове Хон Че. На посещение парка стоит выделить отдельный день. Аттракционы в нем рассчитаны на взрослых и детей разных возрастов. Там же у вас будет возможность посетить аквапарк, колесо обозрения, океанариум и увидеть шоу русалок. Стоимость билета для взрослого – 880 тыс. донгов, детского – 700 тысяч донгов. Интересно, что всех детей кассиры определяют по росту, а не возрасту: он не должен превышать 140 см.

Какой пляж выбрать

Среди пляжей в Нячанге наиболее популярен городской. Все туристы из России в основном отдыхают на этом пляже. Он протянулся на 7 км. Вдоль береговой линии расположено множество кафе, ресторанов, баров, небольших торговых точек со свежими фруктами и овощами. Городской пляж оборудован туалетами, раздевалками и душевыми, на нем можно арендовать шезлонги и зонтики. Стоить они будут в среднем 40-60 тысяч донгов ( 2-3 доллара). Дорогу до пляжа вам с легкостью подскажут местные, но ориентиром всегда может служить большое розовое здание – галерея «Лотос», расположенная к северу от пляжа.

Как общаться с вьетнамцами

Вьетнамцы – своенравный народ. Они всегда говорят на пониженных тонах, поскольку считают, что если человек кричит, значит, в него вселился злой дух. Протягивая вам какую-то вещь, они обязательно сделают это двумя руками – так они проявляют уважение к собеседнику. Не пугайтесь, если при знакомстве вьетнамец спросит ваш возраст. Это у них принято лишь для того, чтобы понять, как обращаться к человеку – на «ты» или на «вы».

Вьетнамцы старшего возраста довольно хорошо понимают русский язык и знают ключевые слова для общения с туристами из России. Почти во всех кафе и ресторанах вам без труда предоставят меню на русском. А вот разговор на английском может вызвать трудности. Языком международного общения на базовом уровне в Нячанге владеют лишь единицы. Поэтому будьте готовы импровизировать и изъясняться на «боди-лэнгвидже».

Пляжная столица Вьетнама: как провести остаток зимы в НячангеПляжная столица Вьетнама: как провести остаток зимы в НячангеПляжная столица Вьетнама: как провести остаток зимы в Нячанге

Не бойтесь торговаться. Даже самые милые и обходительные торговцы будут накручивать цену в три-четыре раза – на фрукты, овощи, одежду, обувь, сувениры и даже на медикаменты. В некоторых аптеках Нячанга вам сделают скидку, если вы уверенно скажете, что в другой торговой точке видели этот же товар по более низкой цене. Чтобы вам сбросили цену на одежду или обувь, просто сделайте вид, что вещь вам не очень-то и нравится.

Любовь русских людей к кошкам и котам вьетнамцы, увы, не разделяют. Если вы увидели на улице кошку с хвостом, это значит, что рука вьетнамца до нее пока не добралась. Всем котам вьетнамцы отрубают хвосты, поскольку считают их порталами для связи со злыми духами. Кошачье мяуканье для них нестерпимо, та как «мяу» по-вьетнамски означает «бедный нищий».

Алла Смирнова
comments powered by HyperComments