Под Гималаями нашли очаг будущих землетрясений

14:31 17/01/2019

В апреле 2015 года Непал пострадал от разрушительного землетрясения. Подземные толчки силой 7,8 балла разрушили множество жилых домов, дорог и культурных памятников, погибли более восьми тысяч человек.

Но эта катастрофа может оказаться не последней. Страну, лежащую в центральной части Гималайских гор, возможно, ждут еще более мощные землетрясения.

Ученые сделали такой вывод, изучив новую модель тектонического разлома – места соединения Индийской и Евразийской литосферных плит, сообщает Nature Communications.

Они установили, что в 2015 году случился лишь частичный разрыв плит. Фронтальный подповерхностный участок зоны, где Индийская плита давит на Евразийскую, по-прежнему сейсмоопасен.

Как правило, землетрясения высвобождают скопившееся в разломе напряжение. Но в данном случае события развивались иным путем – подземные толчки 2015 года создали условия для еще более мощного катаклизма. Хотя в глубинных зонах напряжение было частично снижено, в близкой к поверхности области, у подножия Гималайских гор, оно, напротив, возросло.

Согласно расчетам ученых, двух или трех сравнительно слабых землетрясений будет достаточно для катастрофы силой 8,1 балла, и тогда зона разлома разорвется на сотни километров вдаль и вглубь. Лишь после этого напряжение будет полностью ликвидировано.

Нечто подобное произошло в Ассаме (Британская Индия) в 1950 году. Магнитуда землетрясения составила 8,6 балла, погибли, по разным данным, от полутора до трех тысяч человек.

В 1505 году случился катаклизм, который привел к возникновению нового 800-километрового разрыва в зоне субдукции.

Ученые выяснили, что землетрясения средней силы (как в 2015 году) происходят раз в несколько сотен лет, а супер-катаклизмы – раз в 400-600 лет. Но интервалы между ними нерегулярны, и поэтому практически невозможно составить точный прогноз.

Ранее сообщалось, что мощное землетрясение и цунами предрекли и Новой Зеландии. Опасения вызвал разлом Хикуранги, который проходит вдоль побережья страны.

comments powered by HyperComments