Два российских «КАМАЗа» лидируют на ралли «Дакар-2019»

12:43 17/01/2019
Путин поздравил экипаж «КамАЗа» с победой в «Дакаре»
ФОТО : Zuma\TASS / Red Bull Content

Заканчивается ралли-рейд «Дакар-2019». Перед заключительным этапом многодневки в разряде грузовиков уверенно лидируют два российских «КАМАЗа», передает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин.

«КАМАЗ-Мастер» близок к своему 16-у титулу победителя самого престижного ралли-рейда «Дакар». Столько побед нет ни у одной команд, когда-либо выступавшей в этой гонке. Разрыв от преследователей значительный, но это «Дакар», который может преподнести любой сюрприз, что он уже неоднократно доказывал.

Всего в этом году на «Дакар» были заявлены четыре «КАМАЗа». Но уже после пятого этапа два российских экипажа были вынуждены завершить свои выступления. Экипаж Андрея Каргинова был дисквалифицирован, а грузовик Айрата Мардеева не вышел на шестой этап в связи с техническими проблемами. В итоге, если сегодня не произойдет ничего неожиданного, главный приз «Золотого бедуина» между собой разыграют Эдуард Николаев и Дмитрий Сотников

Белорусские экипажи команды «МАЗ» уже потеряли шансы побороться за место в тройке призеров. Сергей Вязович в общем зачете идет на шестом месте, но отставание от лидера очень велико. Серебряный призер «Дакара-2018» проигрывает лидирующему «КАМАЗу» более шести часов. При этом характеристики обоих грузовиков практически идентичны. 

В этом году организаторы «Дакара» уравняли шансы команд. Они выдвинули условия по ограничению параметров и настроек всех машин. Но и новые правила не мешают «КАМАЗам» занимать лидирующие позиции в ралли-рейде. Команда из Татарстана остается самой титулованной командой в мире. За более чем 30 лет своего существования российские гонщики проехали на различных гонках 470 тысяч километров, что равно 12 кругосветным путешествиям по экватору.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments