В Гданьске собрали огромное сердце в память о Павле Адамовиче

11:14 17/01/2019
ФОТО : imago/newspix\TASS / MIROSLAW PIESLAK

Польша прощается с мэром Гданьска Павлом Адамовичем. Он погиб от рук вооруженного ножом мужчины на благотворительном концерте, сообщает телеканал «МИР 24».

Жители города в знак памяти сделали из свечей огромное сердце. Тысячи жителей собрались у ворот знаменитой гданьской судоверфи, где возникло антикоммунистическое движение «Солидарность». Адамович состоял в рядах этой партии, а в 1988 году, учась в университете, организовал крупную студенческую забастовку. Городом он руководил больше 20 лет.

«Мне нравились его открытость, чувство справедливости, решительность. Павел Адамович очень много сделал для нашего города, он был упорным и последовательным в достижении целей, но в том же время был открыт для людей», – отметила одна из горожанок.

Адамович выступал за хорошие отношения с Россией, часто приезжал в Калининград. Власти города даже объявили минуту молчания в память о погибшем. Политик отлично знал русский язык, объясняя это тем, что он «из интеллигентной семьи, которая ценила и любила культуру России». Адамович также установил традицию в день освобождения Гданьска от гитлеровцев возлагать цветы на могилы павших советских солдат.

Градоначальник будет похоронен в субботу в костеле Пресвятой Девы Марии, в этот день по всей стране объявят национальный траур.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments