Родители детей-инвалидов в Кыргызстане будут получать зарплату

11:08 17/01/2019
ФОТО : «Мир 24» / Евгений Жуков

В Кыргызстане появилась новая социальная услуга. Ухаживаешь за ребенком-инвалидом – получаешь зарплату, сообщает телеканал «МИР 24».

С февраля этого года родителям детей с ограниченными возможностями ежемесячно будут платить за труд 70 долларов. Это соответствует прожиточному минимуму страны. 

Меру приняли для того, чтобы поддержать семьи и сократить число малышей, которых отправляют в детские дома. Теперь родители будут получать трудовой стаж. В будущем это позволит им не остаться без пенсий. Также, если за ребенком присматривают не родители, а няня, выплаты будет получать она.

Всего республике проживает около 30 тысяч детей с инвалидностью, пятая часть нуждается в постоянном уходе.

Напомним, что год назад России упростили получение материнского капитала на опеку детей-инвалидов. «Внесены изменения в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», которыми предусмотрено направление материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов» – говорится в постановлении правительства.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments