Ящерица возрастом 300 миллионов лет вновь прошлась по земле

10:47 17/01/2019
Шлемоносный василиск
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Ученые «воскресили» гигантскую ящерицу, которая обитала на Земле около 300 миллионов лет назад.

Полутораметровое существо предшествовало динозаврам, рептилиям, птицам и млекопитающим. Палеонтологам удалось найти прекрасно сохранившиеся окаменелые останки, и на их основе, при помощи цифрового сканирования и робототехники, была создана движущаяся модель, сообщает Nature.

Изучая древнейших созданий, можно понять, как они эволюционировали во время «переселения» из океанов на сушу.

Считается, что первые животные-амфибии появились около 350 млн лет назад, а амниоты (высшие позвоночные) – на сорок миллионов лет позже.

Ящерица под названием Orobates pabsti, возраст которой составил около 290 млн лет, передвигалась на четырех лапах и питалась растительной пищей.

Ученые тщательно воссоздали ее скелет и смоделировали походку, опираясь на окаменевшую цепочку следов, сохранившихся в древних отложениях. Полученные результаты сравнили с манерой двигаться ныне живущих саламандр и игуан.

Оказалось, древнее существо передвигалось по суше более ловко, чем думали палеонтологи. Оно скорее бегало, чем ползало, а «осанка» была достаточно прямой, чтобы ни брюшко, ни хвост не волочились по земле.

Авторы исследования сделали вывод, что уверенная походка выработалась у животных сравнительно скоро после перехода на сухопутный образ жизни. Очевидно, она дала им определенные эволюционные преимущества.

Ранее сообщалось, что на месте древнего моря в Египте обнаружили останки хищного кита, который незадолго перед смертью плотно закусил своим сородичем.

comments powered by HyperComments