Британский премьер избежала отставки из-за Brexit

09:15 17/01/2019

Британскому правительству удалось преодолеть вотум недоверия. Тереза Мэй сможет сохранить пост премьера. Голосование состоялось в палате общин парламента Соединенного Королевства, сообщает телеканала «МИР 24».

Кабинет министров поддержали 325 депутатов, против высказались 306. Предложение голосовании по вопросу о доверии главе правительства внесла перед этим Лейбористская партия. Причиной демарша стали результаты состоявшегося накануне голосования по сделке об условиях Brexit. Большинство депутатов предложенный проект отвергли, причем перевес был такой, что поражение премьер-министра в парламенте стало крупнейшим за последние 95 лет: «За» проголосовали только 202 депутата, «против» – 432. Результат поставил под угрозу упорядоченный выход страны из состава Евросоюза. О необходимости прояснить вопрос, доверяют ли депутаты правительству, заявила и сама Мэй. Теперь кабмин должен определить свои дальнейшие шаги и уже 21-го января представить парламенту «план Б» по Brexit.

«Я хотела бы пригласить лидеров парламентских партий встретиться со мной лично, и начать эти встречи уже сейчас. Мы вернемся в палату в понедельник, чтобы представить поправки и сделать заявление о дальнейших действиях. Я готова работать с любыми представителями парламента, чтобы гарантировать, что этот парламент сохраняет доверие британского народа», – заявила она.

Выход Великобритании из ЕС должен состояться 29 марта. у Мэй очень мало времени, чтобы преодолеть раскол даже в собственной партии, разные фракции которой придерживаются противоположных взглядов на Brexit. При этом Мэй не отозвала из парламента свой вариант сделки с ЕС и вновь намерена выставить его на голосование в феврале.

Мэй уже провела нынешним вечером консультации с лидером партии «Либеральные демократы» Винсентом Кейблом и лидерами парламентских фракций Шотландской национальной партии Иеном Блэкфордом и «Плайд камри» – Партии Уэльса Элизабет Сэвилл-Робертс. Главный оппонент премьера, лидер лейбористов Джереми Корбин, от переговоров отказался.

На проведение переговоров с политиками потребуется время. Власти ЕС ранее не исключали, что могут отсрочить выход Британии из ЕС на несколько месяцев. Во время этой отсрочки может быть выработано новое соглашение или, к примеру, устроен новый референдум.

comments powered by HyperComments