Искусственный разум вычислил неизвестного предка Homo sapiens

08:43 17/01/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, череп
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Новое исследование генома азиатской популяции выявило ранее неизвестного предка современных людей.

Наука установила, что массовый исход из «колыбели человечества» Африки произошел примерно 80 тысяч лет назад. Ранние Homo sapiens скрещивались с другими ветвями рода Homo: с неандертальцами (на всех континентах, кроме африканского) и денисовцами (в Океании и, возможно, Юго-Восточной Азии).

Следы межвидовых связей, произошедших много тысячелетий назад, до сих пор остаются в нашем ДНК. Но человеческий геном до сих пор не полностью изучен – там наличествуют определенные фрагменты, которые указывают на третьего, до сих пор неизвестного предка, сообщает The Daily Mail.

Ученые провели исследование при помощи искусственного интеллекта. Алгоритм имитировал работу нервной системы млекопитающих с искусственными нейронами и распознавал в массиве данных структуры, отвечающие за выполнение определенной задачи.

«Запуская симуляцию, мы проходим по возможному пути истории человечества. Мы видим, как древняя головоломка собирается воедино», – отметили авторы.

Результаты указали, что неведомый предок мог быть гибридом неандертальцев и денисовцев и смешался с кроманьонцами, мигрировавшими из Африки на территорию Азии.

Напомним, в 2018 году стало известно об обнаружении гоминида, чьим отцом был денисовец, а матерью – женщина-неандерталец. Это была девочка-подросток, жившая около 90 лет назад.

Сначала ученые предположили, что такие «метисы» появлялись на свет в единичных случаях и были нежизнеспособны. Но, как показывают последние данные, они могли быть весьма многочисленны и составляли отдельную популяцию, которая внесла свой вклад в ДНК современных людей.

Ранее сообщалось, что у коренных жителей Африки нашли «призрачные» гены. Идентифицировать обладателя загадочной ДНК не удалось. Исследователи сделали вывод, что уже после массовых миграций оставшиеся на континенте люди скрещивались с неизвестным подвидом Homo.

comments powered by HyperComments