Инсульт, кома, борьба за жизнь: актеру Алексею Янину нужна помощь

08:00 17/01/2019

Инсульт, кома и борьба за жизнь. 35-летнему актеру Алексею Янину нужна помощь. Ему нужно срочно пройти дорогостоящие курсы реабилитации. Четыре года назад он пережил страшный инсульт. Наш телеканал и благотворительный фонд «Живой» объявляют сбор средств для Алексея Янина. Подробнее – в материале корреспондента «МИР 24» Анны Деркач.

Выразительный взгляд и ослепительная улыбка женщин пленяли сразу. И неважно, какую роль он играл – рокового красавца в «Дочки-матери», рядового участкового в «Сильнее судьбы» или отпетого негодяя в сериале «Весной расцветает любовь». 

Карьера Алексея Янина складывалась отлично. И в кино, и на сцене – в Российском молодежном театре. Но и работал Алексей на пределе: шесть перелетов за неделю. Даже рядом с друзьями, семьей и маленьким сыном он не мог забыть о репетициях и съемках. Весной 2015-го настал критический момент. Организм 32-летнего актера не выдержал.

«Как Тимур потом рассказывал, сидели играли в нарды, Леше плохо стало. Когда он в туалет пытался войти как то... Вызвали скорую помощь, его отвезли в Первую Градскую. Сказали, что срочно нужна операция, иначе мы его потеряем», – отметил отец актера Николай Янин.

Врачи диагностировали гемморагический инсульт. В голове Алексея обнаружили гигантскую гематому – 70 миллилитров крови, при ста смертельных. Шесть часов на операционном столе. Два месяца в коме. А потом еще полтора года Алексей не мог ни есть, ни двигаться, ни разговаривать, а по началу даже дышать самостоятельно. 

«Это вот тот инсульт ранний, которые всё чаще и чаще происходят, к сожалению. Это связано с изменением сосудов», – отметила врач-невролог реабилитационного центра «Три сестры» Любовь Николаева.

Адаптация к жизни – то, что нужно человеку после инсульта. Заново научиться простым вещам, которые мы все делаем на автомате. Миллионы рефлексов должны сложиться в единую цепочку, чтобы получилось отчетливо произнести слово, взять в руку ложку или поднести к губам стакан воды. И на навыки самообслуживания Алексею придется потратить годы. 

Обнять любимую маму получается только в перерывах. По восемь часов каждый день у Алексея – массаж, эрготерапия, лечебная физкультура. Так тяжело растягивать неподвижные мышцы и связки. Зато есть прогресс. Во время наших съемок Алексей впервые смог сидеть без посторонней помощи.

«Он сейчас мне напоминает мальчишку такого озорного. Ну хулиганит иногда. Делает то, что ему нравится. Он, когда маленький был, только вышел ножками на улицу, он говорил: «Я сам». И сейчас он говорит «я сам». Старается все самостоятельно делать», – рассказала мама Алексея Ольга Янина. 

Врачи дают хорошие прогнозы. Нужно только время и терпение. Много. На восстановление Алексею нужно еще минимум три года при непрерывной реабилитации. Иначе – потеря всех навыков.

Чтобы оплатить очередной месячный курс, семье Алексея необходимы 230 тысяч рублей. Чтобы помочь, отправьте SMS со словом «Живой» на номер 3443. В тексте нужно указать сумму пожертвования.

Ранее наши зрители помогли Ангелине. Трагедия случилась летом. Девушка ехала на попутке из родной Вязьмы в соседний поселок. Позже ее тело нашли на обочине. По заключению судмедэксперта, женщину выбросили из машины на ходу. Выздоровления Ангелины ждет ее девятимесячный сын. Молодой маме предстоит заново научиться ходить и разговаривать. На реабилитацию Ангелины необходимо около 500 тысяч рублей. Благодаря нашим телезрителям удалось собрать 425. 

Анна Деркач
comments powered by HyperComments