Лагерь смерти «Дружок»: десятки собак умерли от голода в приюте в Благовещенске

07:43 17/01/2019
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

В Благовещенске в приюте для бездомных собак десятки животных погибли от истощения. Еще несколько питомцев – на грани жизни и смерти. На реабилитацию собак забирают волонтеры, но сил не хватает. Подробнее – в материале корреспондента «МИР 24» Владимира Сероухова. 

Это не лай сторожевых собак, а скорее вопль о помощи. Местные жители давно говорили зоозащитникам, что за забором – лагерь смерти для бродячих животных. Под безобидной вывеской приюта «Дружок» тут несколько лет собирают собак с улицы, а по ночам якобы вывозят трупы животных. Но любопытных внутрь не пускали – частная собственность. Зоозащитники воспользовались тем, что хозяин приюта уехал за границу .

«В СМИ появилась информация, была опубликована статья о том, что в данном приюте жестоко обращаются с животными. По данному факту была организована проверка с привлечением специалистов ветеринарии», – указал помощник благовещенского межрайонного природоохранного прокурора Михаил Клюшниченко.

Результаты проверки ужаснули. В бесконечном лабиринте из листов профнастила истощенные и замерзшие животные сидели на цепи. А в одном из сараев нашли целый могильник. Видимо, тут складывали тех животных, которых еще не успели вывезти.

Трупы будут изъяты отсюда – вопрос решается. Будут вскрыты для предотвращения особо опасных заболеваний для человека и животных в областной ветеринарной лаборатории, утилизированы в соответствии с законодательством.

Всех потрясло, в каких условиях содержали животных. Охранник приюта объяснил, что псов и так кормили не часто, а с декабря вообще перестали, когда директор, некто Золотарев, уехал на отдых в Таиланд. 

«Я хотела посмотреть, действительно ли это в таком состоянии. На самом деле это просто ужас, что здесь творится. Это подсудное дело – жестокое обращение с животными. Они заживо заморены», – сказала волонтер  Юлия.

Среди замученных не только дворняги, но и породистые алабаи. Еще живых собак волонтеры забирают себе, кто сколько может, часть отправят в настоящий приют, но там могут принять не больше десяти. Их нужно откармливать и потом избавить от глистов, делать анализ крови.

«Собака очень напуганная, она в стрессе, у нее еще и вши. Вон, даже видно. Она просто истощена в край. Вылезай, пошли! Сейчас их кормить часто нельзя, желудок слабый. Вот, посмотрите, это что?!» – говорит волонтер. 

Прокуратура уже возбудила уголовное дело по факту жестокого обращения с животными. Сейчас следствие выясняет все обстоятельства и ждет для объяснений хозяина приюта, который зоозащитники окрестили «собачьим Освенцимом». 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments