Найдены следы знаменитого средневекового «противоядия»

05:20 17/01/2019
Государственный сторический музей г. Москвы,древность, раскопки, археология, ,древность, раскопки, археология,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшиг

Свинцовые крышки от ампул, в которых хранилось мистическое средневековое «противоядие от всех отравлений», по всей стране обнаружили болгарские археологи. Находки исчисляются десяткам, сообщает Archaeology in Bulgaria.  

Речь идет о панацее – так называемом териаке, универсальном противоядии, которое якобы спасало от всех отравлений без исключения. Считается, что «чудо-средство» изобрел царь Митридат VI (120-63 гг. до н.э.) – правитель Понтийского царства. Интерес к териаку проявлял и знаменитый врач Гален.

Особенно популярно «лекарство» было в средние века. Некоторые крышки, найденные в Болгарии, датируются XII-XIV веками. А одна находка относится к 1323 году, когда шли болгаро-византийские войны.

Однако многие артефакты оказались подделками. Так, после проведение анализов выяснилось, что две свинцовые крышки, найденные в городе Садово, были изготовлены в XIX веке. Торговцы же выдавали их за оригинальный териак XIV века, привезенный из Венеции и Триеста. В числе последних обнаружили крышку в некрополе Кремиковского монастыря в Софии. Надпись на ней утверждает, что ампула с териаком была изготовлена в средние века в Венеции. Но, скорее всего, это тоже  подделка. Проведенный анализ датировал крышку концом XV – началом XVI века. В тот период времени Болгария входила в состав Османской империи.

Ранее сообщалось, что в Испании археологи обнаружили уникальный средневековый меч. Оружие длиной 94 сантиметра снабжено гардой, ширина которой составляет 13 сантиметров, а также шаровидным навершием рукояти. На ней можно увидеть две заклепки, сделанные из бронзы. Ученые пришли к выводу, что меч использовали в XIV веке.

comments powered by HyperComments