В Казахстане завершился конкурс на лучшую ледяную скульптуру

22:50 16/01/2019
ФОТО : «Мир 24» / Артем Куковский

Конкурс на лучшую ледяную скульптуру завершился в столице Казахстана. Участие в нем приняли 14 команд, в том числе из Китая и России. Посмотрел на результаты и попробовал себя в этом искусстве корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров.

Темой конкурса стала «Тысяча и одна ночь», мастеров вдохновляли герои восточных сказов. Вся застывшая красота делалась из 50-килограммовых ледяных блоков.

Грубые работы выполняют электропилой, доводят топором и киркой, а самые тонкие – стамеской. Лед, конечно, – не мрамор, но работать не менее тяжело. Инструмент при этом должен всегда быть острым. Поэтому Адильгали Баяндин постоянно точит свой топор. «Лед очень хрупкий материал. Поэтому инструменты должны быть очень бережные и аккуратные», – рассказал мастер.

Все участники работают со льдом, но атмосфера теплая. За четыре дня непрерывной работы соперники успели стать друзьями.

«Тут со всего Казахстана приехали. Вот здесь представители Китая, соседи наши. Дружелюбные люди, веселые, нормальные. В целом друг другу помогаем», – отметил Асланбек Наби.

Сунь Цзинь из Китая была единственной девушкой-участницей. Она следила за тем, чтобы инструменты были горячими – так легче соединять между собой мелкие детали. Это команда из Харбина со скульптурой «Павлины летят на юго-восток».

«Мы приехали, чтобы наладить международные связи с другими скульпторами. Научиться чему-то новому и поделиться своим опытом», – рассказала она.

Работа не прекращалась даже ночью. Скульпторы пытались довести свои работы до совершенства перед приездом жюри.

Лучшей ледяной скульптурой в Астане признали работу мастеров из Акмолинской области. Также среди призеров две команды из Китая.

Назар Ахмаров
comments powered by HyperComments