ЕАЭС и Сербия завершили третий раунд переговоров по Соглашению о свободной торговле

20:54 16/01/2019

В Белграде состоялся третий раунд переговоров по заключению Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Республикой Сербией, сообщает официальный портал Евразийской экономической комиссии.

Делегацию ЕАЭС возглавила член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина, Сербии – вице-премьер-министр, министр торговли, туризма и телекоммуникаций Республики Сербия Расим Ляич.

Ожидается, что новое соглашение позволит улучшить торговый баланс Армении и Кыргызстана с Сербией, а также создаст единые для стран ЕАЭС правила торговли с этим партнером.

В ходе переговоров стороны добились значительного прогресса в согласовании текста соглашения.

«Можно констатировать, что в регуляторной плоскости пакет договоренностей совместными усилиями сформирован. В то же время нам надо продолжить работу по досогласованию условий взаимного доступа товаров. Сейчас – на завершающей стадии переговоров – речь идет о наиболее чувствительных позициях для сторон. Требуется очень точная и ответственная выверка всех принимаемых решений», – сказала Вероника Никишина.

Отметим, что Сербия является одним из важных торговых партнеров ЕАЭС, с которым ранее Беларусь, Казахстан и Россия уже установили режим свободной торговли. За 10 месяцев 2018 года оборот внешней торговли между странами ЕАЭС и Сербией составил $1,9 млрд.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments